新聞源 財富源

2022年12月10日 星期六

財經 > 貴金屬 > 黃金資訊 > 正文

字號:  

伊朗協議後原油價格受打壓 但金價未必受牽連

  • 發佈時間:2015-07-15 07:32:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉波

  在伊朗達成核協議後,週二(7月14日)原油價格一度有所大跌,而黃金市場也出現了一些擔憂。不過一些商品分析師們並不認為協議達成油價就會下行,並且未必會影響到黃金。

  由於對伊朗原油重回國際市場,進一步惡化供應過剩的原油市場,Nymex原油在週二一度下行觸及50.88美元/桶的低點,不過此後還是有所回升。

  週二金價有小幅下跌,並未受到太大影響。

  德國商業銀行(Commerzbank)分析師Eugen Weinberg表示,投資者們對原油和黃金之間的關係有些關注過頭,這兩者價格的受到不同因素的影響。

  Weinberg指出,在供應增長的情況下,原油價格會走低,而這對金價不會有什麼影響。與此同時,金價主要關注美聯儲升息的問題。

  法國外貿銀行(Natixis)貴金屬分析師Bernard Dahdah也認為,油價的表現是對供需面的反應。不過伊朗達成協定對黃金而言,是一大風險事件的去除,避險需求受到影響。

  上周,銅價和原油價格的走低拉低了整個大宗商品市場的價格,但一些分析師稱,目前的狀況和上周的狀況是不同的。

  加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets Global Futures)的貴金屬策略師George Gero解釋稱,原油受到供應面的影響而下的是不會帶來大幅拋售的。

  Gero稱:“上周,原油價格的下的是因為投資者們對中國增長放緩有所擔憂,黃金的拋售是和這相關的。投資者們要出售一些投資以換取需要的現金。”

  瑞銀(UBS)的報告儘管金價和油價有正相關的關係,但目前相關關係很低。

  瑞銀錶示:“儘管目前大宗商品都表現疲軟,金價和油價的20天和60天相關性目前處在非常低的水準,因此油價對金價的影響將是很有限的。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅