新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

高原出平湖 水美魚蝦肥

  • 發佈時間:2015-07-20 00:31:49  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  一湖連三省,湖在萬峰中。在雲貴高原與廣西交界處,水域面積達20多萬畝的萬峰湖將滇黔桂三省區5個縣(市)連成一體,成百上千條漁船、遊艇劃過,水天一色的湖面蕩起層層漣漪。作為我國五大淡水湖之一,萬峰湖在經歷水體水質惡化之痛後,正迎來景美遊人至、水美魚蝦肥的好光景。

  夏日的清晨,萬峰湖畔涼爽宜人,隨著遊人、商販和漁民的聚集,湖岸碼頭頓時熱鬧起來。記者來到黔西南州興義市南盤江鎮漁港碼頭,山風中裹挾著魚腥味,湖岸邊停滿了漁船,拉網、裝桶、過稱、計數,幾網箱活蹦亂跳的草魚、鯉魚、鰱鳙魚被裝進拉魚的罐車。

  “我每兩天就要到萬峰湖周邊的碼頭收購七八千斤鮮魚拉到興義、貴陽等地銷售,生意不錯,一年純收入有幾十萬元。”今年37歲的當地商販文才富説,他自己還建了幾十口網箱養魚,一年到頭都忙得很。

  從農民變成漁民的王興元説:“水質好,魚就長得好。我今年養了36箱草魚、羅非魚、鯉魚、鰱鳙魚等,一年産魚近20萬斤,預計純收入有20多萬元。”

  一業旺,百業興。萬峰湖邊的南盤江鎮商鋪林立,賣漁具、魚飼料和加工冷凍魚、幹魚蝦及餐飲等服務業,方興未艾,一個當初的移民小鎮已發展成為貴州省的漁業大鎮。

  今年42歲的布依族村民馮光蘭説,依靠萬峰湖美麗的自然風光發展旅遊,她以3條遊船入股南盤江水運公司,靠搭載中外遊客,年純收入有五六萬元,生活比移民前好多了。

  “興義市萬峰湖庫區有1200多戶漁民,年産鮮魚2.6萬多噸,漁業總産值超過4億元。”興義市水庫和生態移民局局長唐躍進説,因上世紀90年代修建天生橋水電站形成的高原平湖——萬峰湖庫區移民中有8000多人就近在湖區生活,通過逐步發展水産養殖業、旅遊服務業,庫區移民的生活已明顯改善。

  萬峰湖因水凈而美,庫區居民因水美而有了更多的發展機會。但在10年前,這個水域面積達24萬畝的淡水湖泊,由於工業廢水、生活污水排放以及水庫過度養殖等原因,水體水質一度惡化,總氮、總磷嚴重超標,藍藻和被列為農業環保“頭號天敵”的水白菜等有害水生植物迅速繁殖,導致漁業受損,遊客減少。

  日趨惡化的水生態成為萬峰湖之痛。滇黔桂三省區相關區域政府和環保部門攜手合作,全力應對。貴州興義市、雲南羅平縣、廣西西林縣共投入300多萬元雇專人對水白菜持續進行打撈,並以此為契機,建立了萬峰湖三省(區)五縣市聯合治理機制,每年召開一次水域環境綜合整治聯席會,每年開展1至2次聯合執法檢查。

  與此同時,逐年壓減水産養殖規模,推行科學養殖,減輕萬峰湖生態壓力。“僅興義市境內萬峰湖網箱養殖數量就由過去的4.9萬箱縮減到現在的2.7萬箱,並投放大量濾食型鰱鳙魚吃掉湖中藍藻等浮游生物。”興義市環保局監察大隊中隊長楊文統説。

  據當地環保部門監測,2010年至2014年,萬峰湖水質總體達到Ⅲ類標準,水白菜、藍藻等已難覓蹤影。

  萬峰湖的美已越來越被世人所注目,尤其是幾年前成功舉辦全國野釣大賽之後,聲名鵲起。加之萬峰湖緊鄰世界地質公園萬峰林,近年來,每年有15萬人次的遊客到萬峰湖觀光、遊覽、垂釣。

  基層幹部認為,萬峰湖已成為周邊城市居民的“菜籃子”和山區群眾脫貧致富的“聚寶盆”,且作為珠江上游水源源頭,萬峰湖關係著珠江中下游乃至珠三角地區的水生態安全。維繫萬峰湖一湖清水,需要滇黔桂三省區繼續努力。萬峰湖的生態與環境保護仍在路上。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅