新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

聚商標力量 鑄雪域品牌

  • 發佈時間:2015-07-19 23:29:24  來源:西藏日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  商標是現代經濟的産物,是用來區別一個經營者的品牌或服務和其他經營者的商品或服務的標記。我國《商標法》規定,經國家核準註冊的商標為“註冊商標”,受法律保護。

  近年來,隨著西藏經濟“請進來”、“走出去”戰略的實施,各生産企業的品牌保護意識得到顯著增強,一大批帶著高原本土氣息的知名品牌都註冊了各自的商標。下一步,我區商業如何在國內、國際市場的競爭中將西藏品牌做大做強,創出更多馳名中外的品牌商標?本報記者實地採訪了相關部門和部分生産企業。

  本報記者 劉玉璟

  商標,企業創造品牌的階梯。去年以來,我區紮實推進商標戰略實施,積極開展打擊侵犯智慧財産權和假冒偽劣商品專項行動,並以新《商標法》的實施為契機,以培育發展著名商標、馳名商標和地理標誌商標為重點,積極服務我區地方經濟發展。

  2014年,我區申請商標註冊1447件,同比上年增長10%,有效註冊商標4460件,同比上年增長22%,中國馳名商標11件、地理標誌商標13件、自治區著名商標89件。同時,積極開展第八批著名商標申報認定工作。

  商標的申請註冊和使用權保護等工作正有條不紊地開展起來。

  加強宣傳,強化商標意識

  去年以來,自治區工商局以視頻會議的形式,在全區範圍內舉辦了新《商標法》暨地理標誌商標培訓班。全區各地市分管工商的政府領導,各級工商局分管領導和業務骨幹,全區馳、著名商標企業和其他企業代表等,共495人參加了培訓。

  “通過培訓,進一步強化了商標意識,豐富了商標知識,在全區上下形成推進商標戰略實施的強大合力。”培訓結束後,參加培訓的各地市相關負責人紛紛表示。

  為大力推進西藏商標戰略實施,宣傳推廣西藏品牌,促進西藏經濟跨越式發展,去年11月,自治區工商局組織6傢具有西藏地域特色和發展前景的馳、著名商標企業參加了第六屆中國國際商標品牌節,參展企業數量為歷年來最多。

  在品牌節上,中華商標協會免費為西藏參展企業提供商品展位和會刊廣告宣傳等服務。同時,自治區工商局出臺相應配套措施,為參展企業資助差旅費和商品托運費,減輕了企業負擔,擴大了品牌效益,獲得了良好的社會及經濟效益。

  “我們有4家企業在此次商標品牌節上達成了14項代理意向協議。”自治區工商局相關負責人説。

  政府支援,企業主動融入

  按照自治區工商局的統一安排部署,各地市工商局自覺融入區域發展大局,積極協助地方政府拓寬服務空間,從大處著眼做好頂層設計,從小處著手做好政策落實,充分調動各類市場主體的積極性,提高市場主體運用和保護商標品牌的能力。

  林芝市工商局積極擬定《林芝市關於大力實施商標戰略的意見》和《關於實施商標戰略中長期發展規劃(2014—2020年)》上報林芝市政府,並協商成立實施商標戰略領導小組。

  山南地區工商局擬寫了《山南地區關於大力推進商標戰略的實施意見》,積極協調當地黨委、政府,組織召開了“錯那茶葉”、“洛扎粉絲”等特色農産品地理標誌商標申報工作協調會議,“錯那茶葉”、“洛扎粉絲”地理標誌商標申報工作全面完成。

  日喀則市工商局加大著名商標培育力度,對第七批著名商標在自治區政府獎勵10萬元的基礎上,積極協調日喀則市政府,一次性分別給予5家企業5萬元的獎勵。

  各地市還積極向經營者和消費者發放新修訂的《商標法》和《關於貫徹新修訂商標法有關規定的通知》,將相關內容及時通知我區馳名商標擁有企業,提醒他們做好相關應對工作。

  在區、地(市)工商部門的大力支援和鼓勵下,各地企業的積極性空前高漲。

  嚴厲打擊商標侵犯行為

  根據國家工商總局下發的《關於做好全國工商行政管理系統打擊侵犯智慧財産權和制售假冒偽劣商品專項行動有關工作的通知》,自治區工商局制定了《打擊侵犯智慧財産權和制售假冒偽劣商品專項行動實施方案》,有效開展了打擊侵犯智慧財産權和制售假冒偽劣商品專項行動。

  2014年,查處侵權假冒案件140件,案值51.54萬元,罰沒金額53.05萬元。其中,查處侵犯商標權案件49件,案值26萬元,罰沒金額37.05萬元;查處倣冒知名商品特有的名稱、包裝、裝潢案件11件,案值14.7萬元,罰沒金額2.99萬元,查處假冒偽劣商品案件80件,案值10.84萬元,罰沒金額13.01萬元。

  “下一步,我們將進一步加強商標行政指導,推進馳名、著名商標培育認定工作,規範商標使用行為,嚴厲打擊假冒侵權等現象,加強商標代理機構監管,打造誠實信用的行業秩序。”自治區工商局商廣處相關負責人説道。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅