新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國連續3個月增持美債 仍為美國最大債主

  • 發佈時間:2015-07-17 10:00:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  美國財政部當地時間16日發佈的最新數據顯示,中國今年5月增持69億美元美債,係連續第三個月增持,繼續保持“美國最大債主”地位。

  美財政部當天公佈的數據顯示,中國5月持有的美債總額為1.2703萬億美元,高於上月修正後的1.2634萬億美元,這是中國連續第三個月增持美債,5月持有美債規模與一年前大體持平,2014年5月的持有規模為1.2709萬億美元。

  自去年9月至今年2月,中國連續減持美債,減持規模總計460億美元。2月日本一度超越中國成為美國“最大債主”,但隨著中國3月大幅增持373億美元美債,再次超過日本回到美國“最大債主”位置;4月中國繼續增持美債,規模為24億美元。

  美國第二大債權國日本5月減持10億美元美債,持有規模降至1.2149萬億美元。

  截至5月底,外國主要債權人持有美債總額為6.1348萬億美元,低於上月修正後的6.1384萬億美元。

  對於增持或減持美債,中國官方表示,美債市場對中國來説是一個重要市場,不論增持還是減持都是正常投資操作,中國會根據市場上的各種變動進行動態優化和調整操作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅