新聞源 財富源

2024年04月20日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“這是一個不錯的增長速度”

  • 發佈時間:2015-07-16 11:31:39  來源:寧夏日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  如何看待上半年經濟增速?下半年經濟走勢如何?GDP是否被高估?政府債務風險如何控制?國家統計局新聞發言人盛來運15日在國務院新聞辦舉行的新聞發佈會上,對當前中國經濟熱點問題作出回應。

  “應該説,這是一個不錯的增長速度”

  上半年實現經濟增長7%,出乎有些機構的預料,實際上也在預測的中位數附近。之所以能夠克服壓力、克服困難,實現7%的增長,主要是得益於黨中央、國務院及時地根據情況的變化,出臺了一系列穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險的政策措施。這些政策措施發揮了非常重要的作用,政策的效應在積極顯現。

  “二季度最顯著的亮點,就是主要指標增速在回暖”

  從實體經濟角度來説,規模以上工業增加值增速連續3個月回升,從4月份5.9%,5月份6.1%,6月份回升到6.8%。從需求角度來看,三大需求都在逐月回升,固定資産投資5、6月份當月增速連續兩個月回升,以至於1-6月份固定資産投資增長速度是11.4%,和1-5月份持平,固定資産投資增速下滑的趨勢得到了初步遏制。從消費層面來看,社會消費零售總額5月份實際增長10.2%,6月份實際增長10.6%,分別比上個月提高0.3和0.4個百分點,連續兩個月回升。出口上半年儘管增速只有1%左右,但是從月度情況來看,6月份出口增長了2.1%,由負轉正。

  “中國經濟出現了緩中趨穩、穩中向好的趨勢”

  中國經濟在一系列政策的引領下,結構調整、轉型升級在繼續推進。但是,也不能掉以輕心,因為我們正處在調結構、轉方式的關鍵階段,還面臨著很多問題和挑戰,而且回穩的基礎並不牢固,所以下一階段必須卯足幹勁,真抓實幹,要狠抓政策的落實,積極主動作為,努力鞏固來之不易的企穩的好形勢、好態勢。

  “中國不存在GDP被高估的問題”

  一些文章説中國GDP平減指數有些偏低,高估了GDP增長的數據,實際上存在著對核算方法上的一些理解不到位的地方。我國採用的GDP核算方法是用生産法來計算,把GDP從産業的角度,分成一産、二産、三産的增加值,二産可以分為工業和建築業的增加值,三産可以分為金融、交通和其他服務業等的增加值,分別算它們的增加值,然後進行加總。總體來説,中國並沒有存在平減指數被低估、GDP被高估的情況,是能客觀實際反映情況的。

  “下半年的經濟增長好于上半年,可能是一個大概率的事件”

  從中國基本面的情況看,中國經濟仍然具有保持中高速增長的動力和潛力。從經濟運作的軌跡角度來看,中國經濟增長的穩定性在提高,經濟增速在向這個階段的潛在生産率收斂,這是非常明顯的。從投資角度來説,上半年投資計劃的項目,二季度還沒有進入操作階段,效應也有一個持續釋放的過程。還有一個很重要的因素就是房地産,二季度出現明顯的回暖態勢,對相關行業會産生拉動。

  “中國政府有能力、有條件、有信心促進股票市場的穩定發展”

  股票市場、資本市場穩定健康發展,對促進國民經濟穩定發展至關重要。前一段時間股市出現波動以後,相關部門出臺了一系列的強有力的政策措施,來維護股票市場的穩定和發展。這些措施正在發生積極的作用,這段時間,股票市場已經出現連續反彈的好勢頭。實踐充分證明,中國政府有能力、有信心防止發生區域性風險和系統性風險,有能力、有條件、有信心促進股票市場的穩定發展以及國民經濟的穩定發展。

  “中國的債務規模,仍在安全線以內”

  目前,包括中央債務在內的政府債務佔GDP的比重仍然在60%的安全線以內。中國政府赤字率也比較低,今年的赤字規模是1.62萬億元,佔GDP比重2.3%,仍然遠低於3%的安全線。總的來看,中國政府的債務是安全可控的。中國政府有能力、有信心守住這個底線。 (據新華社北京7月15日電)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅