新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上半年一般公共預算收入增長6.6% 財政收入增速企穩

  • 發佈時間:2015-07-16 07:51:00  來源:中國經濟網  作者:曾金華  責任編輯:羅伯特

  7月15日,財政部發佈統計數據顯示,上半年,全國一般公共預算收入79600億元,比上年同期增長6.6%;支出77288億元,比上年同期增長11.8%。

  從上半年情況來看,財政收入增速逐步企穩、回升,財政支出較好發揮了穩增長、惠民生作用。

  收入增速逐月回升

  財政部統計顯示,1-6月累計,全國一般公共預算收入79600億元,比上年同期增長6.6%,同口徑增長4.7%。

  “伴隨國民經濟運作緩中趨穩、穩中有好的發展態勢,以及財稅體制改革的推進,今年以來財政收入逐月回升。”財政部財科所副所長白景明説。

  在6月份財政收入中,中央一般公共預算收入6454億元,增長17.9%,同口徑增長17.7%。“增幅較高的原因主要是部分機構集中上繳利潤增加較多。”財政部有關負責人解釋。地方本級一般公共預算收入8881億元,增長11.2%,同口徑增長8.3%,增幅比前幾個月明顯回升。

  數據顯示,6月份,受部分地區商品房銷售回暖影響,契稅、土地增值稅、耕地佔用稅和城鎮土地使用稅與房地産相關的稅收合計當月增長3.7%,增幅比上月回升9個百分點,年內首次實現正增長。

  積極財政加力增效

  據財政部統計,1-6月累計,全國一般公共預算支出77288億元,比上年同期增長11.8%,同口徑增長10.6%,完成預算的45.1%,與去年同期進度基本持平。

  “雖然時間過半,預算執行沒有過半,但這個預算執行速度還是比較快的,主要原因是預算在3月份才批下來,集中執行預算的時間實際上才差不多3個月。”白景明説。

  “從支出結構可以看出,積極財政政策對穩增長、惠民生加力增效。比如,教育、醫療衛生、就業等惠民生支出保持比較高的增速,節能環保、交通運輸包含了很多投資性支出,對拉動經濟增長作用顯著。”白景明説。(經濟日報記者 曾金華)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅