新聞源 財富源

2023年02月05日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

蓋茨信託基金會涉內幕交易?1億元突擊買重組股

  • 發佈時間:2015-07-16 07:06:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京7月16日訊(記者 臧允浩)日前,黃海機械發佈公告稱,擬通過重組實現長春長生借殼上市。此次重組後,黃海機械將搖身一變成為一家疫苗類企業。受此利好刺激,自7月14日復牌後,黃海機械已迎來兩個漲停。

  而在股票大漲之外,黃海機械今年一季度的流通股股東名單也引來投資者關注。公開資料顯示,比爾及梅琳達·蓋茨信託基金會(下稱“蓋茨基金”)首次出現在上述名單中,共買入300.01萬股,佔總股本比例的3.75%。

  從買入時間上看,今年3月20日黃海機械便公告停牌,蓋茨基金無疑是在今年一季度買入該股。以此區間平均股價計算,蓋茨基金的持倉成本大致接近1億元,當時黃海機械的流通市值也不過13億元。此外,一位名為馬漢松的自然人賬戶也首次出現在該股十大流通股股東名單中。

  對此,有投資者向中國經濟網記者質疑,蓋茨基金在公司停牌前的一個季度裏突擊買入,時機精準且資金量巨大,如此賭注難道不是有備而來?

  中國經濟網記者調查發現,近期蓋茨基金在疫苗領域動作頻頻。今年6月8日,金宇集團公告稱與蓋茨基金會和中非基金簽訂了《投資框架協議》,各方有意在衣索比亞設立一家有限責任公司,開展獸用疫苗的研發、生産和經銷。今年3月,蓋茨基金還以5200萬美元投資了德國疫苗公司CureVac。

  巧合的是,此次借殼黃海機械的長春長生便是一家老牌疫苗生産公司,且與蓋茨基金還有一定淵源。

  1億元突擊買重組股

  7月15日,停牌3個多月的黃海機械已經迎來復牌後的第二個漲停。此前的7月1日,黃海機械發佈重大資産重組方案,擬通過重大資産置換、發行股份購買資産、股份轉讓及發行股份募集配套基金所有動作,實現長春長生作價55億借殼上市。

  根據方案披露,黃海機械以截至評估基準日除2.5億元貨幣資金及1.2億元保本理財産品以外的全部資産及負債,與高俊芳、張洺豪、張友奎等20名交易對方持有的長春長生100%股權中的等值部分進行置換。

  通過此次重組,業績連年下滑的黃海機械將完成“脫胎換骨”。根據公告,在交易完成後主營業務發生變化,由岩土鑽孔裝備的研發、製造和銷售轉變為疫苗的研發、生産與銷售。有投資者在股吧中歡呼:“稀缺資源”、“持有黃海的,相當於打中了生物制藥新股”。

  不過,在歡呼之外,也有投資者質疑上市公司內幕消息洩露。中國經濟網記者注意到,在黃海機械披露的2015年一季報中,蓋茨信託基金會位列十大流通股東之首,而此前蓋茨基金從未出現在該股十大流通股東名單中。詳細數據顯示,蓋茨基金新進買入300.01萬股,佔總股本比例的3.75%。

  其在買入時機上亦堪稱巧妙。中國經濟網記者注意到,黃海機械于3月23日起臨時停牌至今,而在往年十大流通股東名單中均無蓋茨基金身影,所以可大致推斷蓋茨基金是在今年一季度買入黃海機械。根據這一期間黃海機械的區間平均股價計算,蓋茨基金的買入成本約為9891.33萬元,而黃海機械當時流通市值不過13.44億元,總市值約為28.56億元。

  因此,上述投資者向中國經濟網記者質疑,蓋茨基金在公司停牌前一個季度裏突擊買入,時機精準且資金量巨大,如此賭注難道不是有備而來?暗示黃海機械重組消息遭提前洩露。

  對於這一質疑,中國經濟網記者致電黃海機械,並按要求發去採訪函,但截至發稿前,尚未收到回復。而蓋茨基金會北京辦事處則表示,無法回答這一問題,要求記者聯繫蓋茨基金官網,但記者試圖聯繫後者無果。

  中國經濟網記者注意到,近年來,黃海機械業績並不好,據該公司2012-2014年年報顯示,實現營業收入分別為3.64億元、2億元和1.07億元;實現凈利潤6880萬、3574萬和1418萬;營業收入同比下滑7.95%、44.92%和46.62%;凈利潤同比下滑2.78%、58.94%和60.31%。

  長期以來,公司受到的關注度也極低。中國經濟網記者調查發現,自去年4月以來,鮮有研究機構發表評級分析。現在看來,蓋茨基金選擇這樣一隻冷門股,可謂眼光獨到。

  此外,中國經濟網記者還注意到,一位名為“馬漢松”的自然人股東也首次出現在黃海機械第一季度十大流通股東名單中,持股數量為30.84萬股,佔總股本的0.39%。

  而此前,該自然人股東還出現在巨龍管業2014年第四季度十大流通股東名單,以及匯金股份去年第三季度的十大流通股東名單裏。

  蓋茨基金與“疫苗股”淵源已久

  據大智慧阿思達克通訊社統計,蓋茨基金在今年一季度新進入了8隻個股,減持3隻個股,增持3隻個股,1隻個股維持不動。行業來看,蓋茨基金涉足黃酒行業、農林牧漁行業、網際網路行業、百貨零售行業、醫藥、傳媒行業等行業。其中多只個股有國企改革混改預期。

  而從蓋茨基金長期的投資路線來看,醫藥生物行業是比爾蓋茨基金重點佈局的行業之一,在該行業中其曾投資天壇生物新和成雲南白藥等企業。

  2013年2月20日,在比爾·蓋茨中文版《2013年度公開信》發佈會上,比爾及梅琳達·蓋茨基金會中國項目主任葉雷透露,下階段,蓋茨基金會中國項目將逐步增加農業、衛生領域的戰略性投資,直接性援助資金將逐步減少。

  此次蓋茨基金投資的黃海機械,實際也是一家衛生領域公司。根據黃海機械重組預案介紹,長春長生主營業務為人用疫苗産品研發、生産和銷售,是一家産品組合廣泛、研發實力雄厚、經營歷史悠久、業務規模較大的民營疫苗企業。

  巧合的是,近期蓋茨基金在疫苗領域的動作頻頻。今年6月8日,“生物疫苗股”金宇集團公告稱與蓋茨基金會和中非基金簽訂了《投資框架協議》,各方有意在衣索比亞設立一家有限責任公司,開展獸用疫苗的研發、生産和經銷。在今年3月,蓋茨基金還以5200萬美元投資了德國疫苗公司CureVac。

  值得注意的是,同樣也是疫苗類企業的長春長生與蓋茨基金還有一定淵源。

  2012年9月,據理財週報報道稱,同年7月在美國舉行的第19屆世界艾滋病大會上,蓋茨基金會發佈了一份關於全球艾滋病疫苗的報告,該報告統計了200多個在研的艾滋病疫苗項目,長春百克的項目便在其中。

  中國經濟網記者調查發現,長春百克現為長春高新子公司,但在2004年前,長春長生是長春高新子公司,長春百克為兩公司共同出資設立。

  長春高新2002年財報顯示,經公司 2002 年 12 月 18 日召開的第四屆八次董事會審議通過了關於成立中美合資經營企業長春百克藥業有限責任公司的議案。其中,本公司投資 250萬元人民幣佔註冊資本比例的 50% 美國 VITAL 公司以艾滋病疫苗的非專利技術成果作為無形資産出資 200萬元佔註冊資本比例的 40%。長春長生生物科技股份有限公司以現金方式出資 50 萬元人民幣,佔註冊資本比例的 10% 。

  但到了2003年底,長春高新將其所持有的長春長生59.68%的股權作價7161.6萬元轉讓給了亞泰集團和高俊芳,長春高新不再持有長春長生的股權。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅