新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

你好冥王星,“新視野”號來了

  • 發佈時間:2015-07-15 02:29:49  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報北京7月14日電 (記者徐玢)“你好冥王星!我們正在互相距離最近的地方。” 北京時間7月14日19:49分,推特網站發佈了一條新消息。此時,在歷時9年多的飛行後,“新視野”號正迎來歷史性時刻:從冥王星上空12500公里處飛過,成為迄今距離這顆矮行星最近的人類探測器。而它也是冥王星迎來的第一個來自地球的訪客。

  “新視野”號于2006年1月19日在佛羅裏達州發射升空。它形似一架三角鋼琴,搭載有77千克推進劑,包括10.9千克二氧化钚作為動力能源。它是迄今速度最快的探測器,在不到十年的時間裏,飛行了48億公里的距離。

  7月14日19:49,“新視野”號將以每秒49570公里的速度飛過冥王星表面,與冥王星距離僅12500公里,這是目前人類探測器與冥王星的最親密接觸。20:04“新視野”號將到達離冥衛一卡戎的最近距離28800公里。47分鐘後,它將穿過冥王星的陰影面,探測冥王星大氣。

  雖然電磁波從冥王星以光速飛抵地球只需不到5小時,但我們最早要到北京時間7月15日9:02才能知道“新視野”號是否飛掠成功。因為在飛掠期間,“新視野”號會關閉無線電通訊系統,以集中力量拍攝圖片,直至15日4點半左右自動向地球發送信號報平安。而限于傳輸速率,獲得冥王星的最新“靚照”則需要等待更長的時間。“新視野”號探測項目首席科學家阿蘭·斯特恩表示,在飛掠期間,“新視野”號有萬分之一的概率被冥王星周圍的碎片擊中而失聯。

  這是人類探索太空的重要里程碑。在降級為矮行星之前,冥王星曾是太陽系九大行星中最遠的一顆。在“新視野”號之前,人類探測器已經造訪了其餘八顆行星。目前,冥王星被認為是柯伊伯帶中最早被發現、也是人類認知最多的天體。“新視野”號與冥王星的親密接觸,標誌著人類探索的足跡已經到達太陽系所有行星,將目光推向更遙遠的柯伊伯帶。

  今年1月15日,“新視野”號搭載的各種設備開始工作,對冥王星和卡戎進行全方位探測並傳回探測數據,此時它距離冥王星約100萬公里。4月24日,美國航空航太局發佈了“新視野”號拍攝的一張照片。這是冥王星的第一張彩色“近照”。在這以後的日子裏,冥王星的面貌越來越清晰,望遠鏡中一個模糊的亮點逐漸變成了一顆生動的行星。

  48億公里的旅程漫長卻不孤單。與“新視野”號同行的,是冥王星發現者克萊德·湯博的一部分骨灰,以及美國航空航太局徵集的45萬人簽名。在旅途中,它還順路拜訪了土星和海王星。在完成對冥王星及其衛星的考察後,它還將飛向柯伊伯帶更遙遠的區域。

  “7月14日夜晚註定是充滿戲劇性的一晚。我肯定無法入眠,直至確認‘新視野’號沒有被任何碎片襲擊。”阿蘭·斯特恩説。(更多報道詳見第3版)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅