新聞源 財富源

2024年05月27日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“新視野”號微調飛往冥王星路線

  • 發佈時間:2015-07-03 01:31:15  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報北京7月2日電 (記者劉園園)7月1日,美國國家航空航太局(NASA)的“新視野”號探測器在靠近冥王星的旅途中,進行了最後一次目標定位。

  “新視野”號探測器將在7月14日以每秒14千米的速度從冥王星旁呼嘯而過,距這顆矮行星表面僅12500千米。它需要以非常精確的路徑靠近冥王星及其衛星,來保證它飛向7月14日冥王星及其衛星所在的位置。

  據英國廣播公司(BBC)報道,此次“新視野”號的推進器將通過23秒的燃燒對其速度和抵達時間進行微調。如果推進器不執行此次燃燒任務,“新視野”號將晚20秒鐘抵達,而且距目標位置有184千米的誤差。

  “新視野”號任務操控中心很快將下達指令,驅動探測器飛近期間的觀測任務。探測器最近的任務是探測冥王星表面的冰凍甲烷。上世紀70年代,地球望遠鏡曾發現這顆矮行星上有冰凍甲烷的痕跡,現在“新視野”號探測器將證實這一碳氫化合物是否存在。

  在靠近冥王星的過程中,“新視野”號探測器的遠端勘測成像儀(LORRI)幾乎每天都會發回圖像數據,儘管目前冥王星在圖像上依然非常小。

  “新視野”號項目負責人、美國西南研究院的阿蘭·斯特恩説:“我們看到了極地冰冠。事實上,在冥王星的衛星冥衛一上,我們看到了和極地冰冠相反的現象——黑色的極冠,這非同尋常,而且我們不理解這是為什麼。” “新視野”號的近距觀測將允許科學家更清晰地觀察這一現象。

  斯特恩介紹,NASA還將獲得冥王星的光譜學數據,這將允許他們鑒定冥王星表面的構成成分,而且NASA很快將開始對冥王星的大氣進行研究。

  在飛近探測當天,“新視野”號不會向地球發回任何照片,因為它將忙於收集數據。第一張照片將在7月15日發回。斯特恩表示,他們最終將通過LORRI(遠距離勘測成像儀)獲得解析度為每像素80米的冥王星的圖像。

  7月1日當天,“新視野”號距離地球47億公里,距離冥王星1490萬公里。“新視野”號無線電訊號到達NASA天線系統的時間約為4.5小時。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅