新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

縣委書記要爭當推動改革的實干家

  • 發佈時間:2015-07-14 08:14:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  全國優秀縣委書記從“實”理解改革,從“實”謀劃改革,從“實”落實改革,用情懷、用實踐、用業績樹立了最佳榜樣。各級領導幹部都應對標全國優秀縣委書記群體,實打實地促進各項改革措施落地生根,把全面深化改革這篇大文章做好,助力“四個全面”戰略佈局順利推進

  力促17個中韓合作重點項目落戶,山東威海環翠區委書記林紅玉推動當地經濟更上一層樓,敢拼又敢闖;一手抓新載體建設,一手促老載體升級,廣東廣州越秀區委書記武延軍“螺螄殼裏做道場”,探索出一條中心城區轉型升級新路子;用“綠富美”産業興市、富民,浙江建德市委書記戴建平堅持還原綠水青山、尋求健康發展……這些全國優秀縣委書記從群眾訴求出發、緊密聯繫實際,敢想敢為、敢闖敢幹,取得的突出成績令人稱道,堪稱改革路上的促進派、響噹噹的實干家。

  真抓實幹、改革創新,是受到中央表彰的全國優秀縣委書記的共同特徵。他們從“實”理解改革,深刻認識到全面深化改革的重大意義,思想上、政治上、行動上與黨中央保持高度一致;從“實”謀劃改革,積極進取、主動作為,面對困難不回避、敢擔當、勇攻堅;從“實”落實改革,因地制宜、因時制宜,實實在在促進發展、造福群眾。相比那些對改革科學認識不足、對改革措施執行不實、對改革大局心懷顧慮的黨員幹部來説,這些奮鬥在縣域的“一線總指揮”,用情懷、用實踐、用業績樹立了最佳榜樣。

  今年是全面深化改革的關鍵之年,改革是當前最大的“大局”,廣大黨員幹部能否正確把握大局、服從大局、服務大局,直接決定著全面深化改革的進程與成敗。對此,各級領導幹部都應對標全國優秀縣委書記群體,做政治的明白人、發展的開路人、群眾的貼心人、班子的帶頭人,以堅定的信仰信念、赤誠的為民情懷、清廉的為政品格、強烈的擔當精神堅定不移地推進改革。

  有堅定的理想信念、宗旨意識,更要有謀改革的眼光、善改革的本領。改革路上,新情況、新問題、新矛盾不斷出現,能否在紛繁複雜的情況中牢牢把握改革的方向和銳氣,是各個層級領導幹部都要面臨的考驗。任務越重難度越大,就越要重視縣委書記這群實干家的基層探索,從他們的經驗中汲取養分,從人民群眾的創新創造中發現亮點,從基層改革的生動實踐中提煉智慧。從這個意義上説,全國優秀縣委書記群體用實踐書寫的基層改革鮮活教材,對各個層級的改革工作都有借鑒意義。廣大黨員幹部必須學好榜樣、用好榜樣,勤對照、細踐行,爭當想改革、謀改革、善改革的實干家,實打實地促進各項改革措施落地生根,把全面深化改革這篇大文章做好,助力“四個全面”戰略佈局順利推進。(經濟日報評論員)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅