新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上半年,我市民企對外投資合同達6.7億美元

  • 發佈時間:2015-07-14 04:34:10  來源:重慶晨報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  重慶晨報訊 記者 曹嘉智 昨天,重慶企業“走出去”座談會舉行,市外經貿委發佈最新數據稱,上半年,我市民企對外投資合同達6.7億美元,佔全市總額的95.7%,同比增長2.4倍。民企對外投資項目多達55個,數量上約佔全市的96%。

  本土跨國民企正在形成

  “眼下,一批有國際影響力的本土跨國民企正在形成,海外投資中民營企業比重越來越大。”昨天,市外經貿委對外投資處處長宋剛告訴重慶晨報記者,像力帆、宗申、隆鑫、振發能源、康得、方德等,都是其中的佼佼者。

  他説,今年上半年最大的對外實際投資項目,就是力帆在俄羅斯的汽車整車廠項目。而從投資方式看,參股、收購國外産業鏈上下游企業,已成為目前渝企最流行的手法。

  據悉,今年,我市推出了“3+N”的創新工作機制,“3”即中國進出口銀行重慶分行、市外經貿委和重慶對外經貿集團,“N”即N家重慶外向型企業,通過搭建對外貿易服務平臺,創新金融服務手段,大力推動渝企“走出去”。

  一帶一路成熱門投資地

  “一帶一路”沿線國家也成為渝企上半年投資的熱門目的地。昨天,市外經貿集團總經理張鳳舞透露,他們已在孟加拉攬下了一個大型PVC材料基地的建設項目,合同金額達2.9億美元,預計2年建成。

  “一帶一路沿線國家中,我們最看好三大區域,渝企可重點投資這些市場。”昨天,宋剛表示,一是東南亞,如柬埔寨、孟加拉等地,人力成本極低;二是非洲,尤其是衣索比亞、烏干達等東非國家,城市化剛剛起步,需要大量的基礎配套設施;三是中亞、西亞等渝新歐鐵路沿線地區。

  他還表示,目前我市正在籌建33個境外商品展銷中心,將佈局“一帶一路”沿線國家和與重慶的友好城市,一方面讓重慶的特色産品走出國門,另一方面也進口當地適銷對路的日常生活用品。據悉,目前首批2個境外商品展銷中心有望落地孟加拉和迪拜。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅