新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

家用中央空調市場日趨“升溫”

  • 發佈時間:2015-07-14 00:29:45  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國內空調市場近年來面臨需求不足、庫存高企的嚴峻考驗,行業正進入個性化、智慧化消費新階段。與此同時,家用中央空調市場卻持續呈現快速增長態勢,成為中高端家用空調市場的一大熱點。

  家用中央空調漲幅

  優於整體市場

  庫存高企、增速下滑是當前國內空調行業的一大寫照。為解決銷售難題,自去年9月份到今年“五一”前,國內空調行業曾先後發起了三輪大規模價格戰。為此,國家發改委在4月底對空調製造商和渠道商提出警示,要求不能搞價格同盟和超範圍價格戰。

  專業市場諮詢公司捷孚凱(GFK)中國區副總經理俞揚近日在上海表示,預計今年家用空調市場規模約5600萬台,家用普通空調零售額約2174億元,同比增長僅1%。值得關注的是,目前庫存處在高位,6月底庫存水準在4676萬台。

  雖然整體形勢不容樂觀,但家用中央空調市場卻表現搶眼。據GFK預測,2015年中國家用中央空調零售額預計約250億元,同比增長16%,市場佔比約11.5%。

  在俞揚看來,住房條件的改善和居住面積的增大或將為家用中央空調的安排提供基礎條件。家用中央空調市場漲幅要明顯好于整體市場。以商用中央空調市場高度發達的美國為例,目前美國空調市場中央空調與家用空調(美國家用空調主要為窗機)規模比高達2:1左右,除氣候、能源、技術等因素外,美國中央空調市場遠比家用空調發達的核心原因在於其高度發達的第三産業對商業地産及商用空調需求的有力拉動。

  而在國內,2012年之後,中央空調中的商用中央空調增幅回落,帶動整體市場增幅下降。GFK在2015年對商用中央空調的看法保持是規模停滯。與此同時,家用中央空調保持增長,增速明顯好于普通家用空調。

  目前國內家用中央空調普及率依然偏低,未來家用中央空調市場佔有率有望逐步提升。和普通家用空調相比,家用中央空調的優勢在於製冷迅速均勻舒適度高,在裝修美觀、節約空間等方面具有天然優勢等。隨著國內精裝修佔比提升以及廠商大力推動,家用中央空調在中高端用戶群體中正加速普及。

  針對當前國內家用中央空調市場現狀,上海交家電行業協會秘書長韓建華認為,一是市場有發展,也有潛力,二是品牌集中度相對較高,消費群正從金字塔頂端向中端遷移,這也為空調廠商帶來更多機遇。

  零售將成家用中央空調主要渠道

  據了解,目前家用中央空調類型有很多,如風管機、一拖多、多連線,購買者多為大戶型或別墅持有者。在這塊新興的市場領域,目前從業者魚龍混雜,行業內代理商數以百計。雖然家用中央空調需求成為一種趨勢,但是價格高、品牌少、服務亂,且與之配套的零售渠道卻不多,售後服務也成為家用中央空調的痛點,因此零售渠道和售後保障的建立也成為一種必要。

  大金空調相關負責人表示,目前家用中央空調市場逐年增長,用戶需求也越來越高。家用中央空調市場一直強調“三分産品,七分安裝”,針對當前市場良莠不齊現象,希望能夠和行業一起打造規範化體系。

  在銷售渠道方面,俞揚表示,現在,用中央空調的渠道不僅包括傳統家用空調渠道,還涵蓋了工程渠道;工程渠道是最早開拓的也是最大的家用中央空調市場的渠道類型;未來,家用中央空調的渠道必將更接近家用空調銷售結構,以蘇寧為首的大家電連鎖渠道必將成為其主力渠道。

  “有能力的零售商通過資源整合將領跑市場。”俞揚稱,家用中央空調外觀和安裝方式是用戶最關注的核心因素。目前家用中央空調渠道銷售服務流程複雜是制約其發展的首要問題。而且,家用中央空調零售渠道報價方式多樣,也不利於其規模增長。當前家用中央空調行業記憶體在産品的局限性和地區性特點,解決以下問題將有利於行業長足發展:一是銷售服務流程,二是零售、工程並舉,三是品牌和品質。

  為更好掘金國內家用中央空調市場前景,蘇寧近日宣佈聯合志高、美的、大金、海信、日立、約克、重工等品牌,佈局家用中央空調的零售渠道,以搶灘家用中央空調的零售市場,實現售前、售中、售後一體化服務。

  蘇寧上海總經理范志軍表示,將實行全部標配安裝,推行透明化、標準化、一站式家用中央空調服務,規避中小型中央空調專營店容易存在的問題,比如套取用戶資訊、強制消費、野蠻安裝等行業潛規則。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅