新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

打造非公企業文化 助推經濟轉型升級

  • 發佈時間:2015-07-13 09:32:55  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  要引導廣大非公企業自覺把社會主義核心價值體系融入企業文化建設中,打造開拓創新、誠實守信、品牌品質、和諧感恩文化,紮實助推非公經濟轉型升級,實現非公企業可持續發展

  企業文化是企業發展的靈魂和核心。大力扶持非公經濟發展,從政策支援、制度設計、投融資渠道等多方面實際關心他們的困境和需求的同時,更要關心非公企業文化建設。

  要引導廣大非公企業自覺把社會主義核心價值體系融入企業文化建設中,打造開拓創新、誠實守信、品牌品質、和諧感恩文化,紮實助推非公經濟轉型升級,實現非公企業可持續發展。

  從高州市非公企業發展情況來看,凡是發展快規模大的企業都比較注重文化建設,反過來説,凡是企業文化搞得好的企業,人才隊伍穩定,其發展往往在同行業中佔據領先地位。由此可見,文化的建設對企業的發展起著不可忽略的作用。如何提高文化的軟實力助推企業經濟發展?我認為應做到以下幾方面:

  一是要始終貫穿以人為本的理念。企業文化是一種價值觀,在企業內部表現為摒棄什麼、鼓勵什麼、反對什麼、宣傳什麼等等,其價值觀念是通過企業員工的行為活動來表達、來發展的,可以説,沒有高素質的員工來執行和表達企業文化,再好企業文化規劃也是空中樓閣。因此,非公企業在建設自己的企業文化時,要始終貫穿以人為本的理念,以“員工第一,策略第二”的經營信念來打造企業文化。

  二是要以制度為保障。一個企業的文化建設能否成功,在一定程度上取決於企業的文化理念包括價值觀能否得到員工的認同和嚴格遵循並轉化為員工的自覺行為。這需要企業制定能反映企業價值觀的包括生産、管理、銷售、服務、創新、考核等各方面的制度,規範約束員工行為,逐漸形成企業自身獨特的文化理念,並加以宣傳教育,引導更多的員工自覺貫徹執行企業文化理念,參與企業文化活動和建設。

  三是要以創新為動力。對於非公企業而言,創新已成為企業發展的最大推動力,它包括企業的技術創新、組織創新、管理創新、制度創新。要實現這些方面的創新,首要是要實現企業員工的思想觀念的大轉變,而制約著觀念轉變的最根本要素就是文化。要以創新發展為理念來建設企業文化,建立激勵人人提合理化建議、個個參與創新進步的環境。通過文化的創新來推進企業生産、經營、管理、科研等的全面創新,從而推動企業發展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅