新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

南蘇丹和平進程舉步維艱

  • 發佈時間:2015-07-10 12:22:00  來源:人民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  今年的7月9日,是南蘇丹獨立4週年紀念日。4年前,當第一面國旗在朱巴上空升起時,觀察家都未曾料想,這個年輕國家會飽經戰亂與動蕩。2013年12月,南蘇丹執政的蘇丹人民解放運動內部矛盾激化,基爾政府和前副總統馬沙爾領導的反對派爆發武裝衝突,數輪和談以失敗告終,戰事不斷擴大。

  據聯合國難民署統計,截至目前,南蘇丹有超過220萬人淪為難民和流離失所者,僅逃往國外的難民就高達73萬人,且數量還在攀升,人道狀況持續惡化,460萬人需要緊急糧食援助。聯合國兒童基金會日前也發出警告,朱巴等多地出現嚴重霍亂疫情,許多患者都是孩子,如不立即採取行動,疫情將加速傳播。

  今年5月,戰火波及南蘇丹北部油田地區,大批油田工人暫時撤離。一位撤出的當地職員描述,“一整晚的炮火將半個夜空都映得通紅”。石油收益佔南蘇丹政府財政收入的90%以上,隨著石油減産和國際油價大跌,南蘇丹財政舉步維艱,不得不靠借貸維繫,有經濟專家警告南蘇丹經濟已經到了崩潰邊緣,通貨膨脹率高企、物價飛漲加劇了人道主義危機。

  一直致力於南蘇丹和平談判的東非政府間發展組織(伊加特)南蘇丹問題斡旋小組組長塞尤姆此前接受記者採訪時表示,非盟擴大了南蘇丹談判機制,引入了南非、阿爾及利亞等國構成“伊加特+”這一新機制,此外還有歐盟、中國等加入,希望儘快推動衝突雙方談判進程,力爭在今年7月9日南蘇丹獨立紀念日時實現和平。

  按照“伊加特”組織新的談判草案構想,和平協議簽署後南蘇丹將進入一個為期30個月的過渡期,在此期間,基爾政府和馬沙爾領導的反對派將在國家和各州兩級政府內進行分權,同時還將擴大議會規模並完成軍隊整合。但新的談判草案剛推出就遭到了雙方的強烈抵制。基爾政府認為新草案破壞了南蘇丹民族團結和社會凝聚力,在國家和各州實施不同的權力分配比例,意味著將石油資源豐富的地區拱手交給了馬沙爾方面。反對派則認為所獲權力比例依然不夠,譴責政府軍在烏干達等國軍隊支援下,無視停火協議,繼續發動戰爭。近日來,交戰雙方在上尼羅州等地的衝突不斷升級,和平之日遙不可期。

  南蘇丹問題專家阿卜杜·卡達爾對記者表示,南蘇丹和談遲遲難以推進,其最大根源是雙方都沒有和談意願和基本互信,堅持用武力解決問題,如何勸説雙方領導人放棄軍事思維,以民眾利益為先,才是談判的重心所在。曠日持久的衝突,無異於在不斷加深南蘇丹兩大部族的矛盾和疑慮,彌補這些裂痕可能要幾代人的努力。

  (人民日報喀土穆7月9日電 駐蘇丹記者 李逸達)

  《 人民日報 》( 2015年07月10日 21 版)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅