新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

安理會對南蘇丹安全和人道主義局勢表示嚴重關切

  • 發佈時間:2015-06-04 13:59:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網6月4日電 據聯合國網站3日消息,聯合國安理會3日一致通過媒體聲明,對南蘇丹的安全和人道主義局勢表示嚴重關切,並呼籲各方有意義地參與和平進程,以實現政治解決危機,結束衝突的目標。

  安理會在聲明中重申其對聯合國南蘇丹特派團的支援,稱特派團領導人及工作人員正在非常困難的情況下執行包括保護南蘇丹平民在內的維和任務。安理會就此對南蘇丹局勢出現的一些新進展表示關注,包括當局于5月29日做出的關於驅逐秘書長南蘇丹問題副特別代表兼聯合國南蘇丹特派團副團長蘭澤(Toby Lanzer)的決定。

  安理會強調,在世界糧食計劃署于5月27日警告指出,由於錯綜複雜的衝突、糧價居高不下以及不斷惡化的經濟危機,南蘇丹正面臨其有史以來最嚴重的糧食不安全狀況之後,該國立即做出上述決定,這一舉措顯示出當局毫不理會南蘇丹人民的苦難,無視國際社會,尤其是聯合國在解決嚴峻的人道主義危機方面所發揮的重要作用的態度。

  安理會以最強烈的言辭譴責南蘇丹各方屢次違反停火協議的行徑,並強調該國的衝突沒有軍事解決方法。安理會還對蘇丹人民解放軍戰鬥人員5月28日交火時,殃及聯合國南蘇丹特派團馬拉卡爾(Malakal)駐地的平民保護點,導致3名平民以及一名維和人員受傷一事予以譴責,並再次呼籲南蘇丹當局立即採取措施,確保平民以及特派團平民保護點的安全,要求當局迅速對事件展開調查,將肇事者繩之以法。

  安理會還進一步強調了其根據2206號決議,對那些威脅南蘇丹和平、安全與穩定的個人進行定向制裁的意願。

  南蘇丹政府最近在該國北部團結州再次發起大規模進攻,造成10萬民眾流離失所,使向30萬受影響民眾提供人道援助的行動不得不暫停,而該國反對派蘇丹人民解放軍也于5月15日在上尼羅州首府馬拉卡爾(Malakal)發起大規模進攻。

  安理會17日通過媒體聲明,對南蘇丹最近爆發的衝突造成安全局勢進一步惡化,並導致大規模人員流離失所的行為予以強烈譴責,同時威脅將對所有那些對南蘇丹和平、安全和穩定構成威脅者實施制裁。

  2013年12月15日,南蘇丹首都朱巴發生激烈武裝衝突,並導致南蘇丹多地局勢緊張,衝突雙方曾數次簽署停火協議,但協議在簽署後不久即遭到破壞。持續內戰已導致南蘇丹數萬人喪生,眾多民眾流離失所或逃離至鄰國避難。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅