新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

東方集團董事長顧欣被查 成文藝界落馬第一人

  • 發佈時間:2015-07-10 08:03:00  來源:北京青年報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  昨天10點,正是東方演藝集團員工上班的時間,但是,集團大門口戒備森嚴,來上班的部分員工被攔在門外,他們感覺應該是出了什麼事。

  一會兒,東方演藝集團的董事長、總經理顧欣被戴上手銬帶上了汽車。顧欣辦公室也同時被搜查,屬於顧欣的東西一同被帶走。

  知情人士向北京青年報記者透露,當天上午顧欣接到通知,有部領導到顧欣辦公室談話,顧欣到後,檢察機關的工作人員向顧欣宣讀有關文件後直接為其戴上手銬帶走。10點多,中央紀委監察部網站即發佈消息:東方演藝集團董事長、總經理顧欣因涉嫌嚴重違紀違法,接受組織調查。

  據了解,昨天上午,東方演藝集團新的領導已經上任。新入主該集團的,是中國對外文化集團原黨委書記宋官林。

  最“偏愛”歌唱的“領導”

  得到過最高領導人的接見

  今年59歲的顧欣行將退休,然而未能全身而退。這位出生在江南名城蘇州的歌唱家,1973年考入南京藝術學院音樂系。1981年第一次接觸到世界十大男高音的咏嘆調和宣敘調時,深受震撼,為此放棄了擔當主要演員的機會,走進上海音樂學院的大門。在上海求學期間,他借住在一個亭子間裏,生活雖然清寒,但收穫頗豐。

  根據媒體報道,“顧欣十分珍惜每一次藝術實踐的機會”。遠在他擔任上海歌舞劇院客座主演,連續扮演3個世界著名歌劇中男主角時,他總是自己掏錢買票,請專家、老師觀看;演出之後,又騎著自行車到府求教、徵求意見。數十年的藝術生涯,他獲過一系列國內外大獎,還上過春晚,得到過最高領導人的接見。

  這些年來,顧欣的角色從一名歌唱演員逐步變為“領導幹部”,出任江蘇省歌舞劇院院長、江蘇省文化廳副廳長等職。有媒體曾這麼描述,“他常常從睡夢中醒來,因考慮工作問題而無法入眠……”而他自己則告訴記者,“不管多忙,我每天要聽一部交響樂,看一篇值得看的文章;早上8點起來練功。”

  媒體稱,當有人問及在眾多工作中最偏愛哪一個時,顧欣總是毫不猶豫地説:歌唱!

  東方演藝集團的“改革者”

  收到過裝有彈殼的威脅信

  2010年,顧欣從江蘇省演藝集團總經理的位置調任東方演藝集團擔任董事長、總經理。

  來到東方演藝集團後,顧欣開始了他自己的“改革”。其實從江蘇開始,他一直以“改革”著稱。早在江蘇,為了推進院團轉企改制,顧欣一週開33個對話會,在會上被人指著鼻子罵。甚至,他還收到威脅信,裏面裝著子彈殼。

  調任北京後,他接手的東方演藝集團是由原東方歌舞團和原中國歌舞團合併形成的演藝集團,而顧欣力主將原來的兩大歌舞團劃分成中國歌舞團、東方歌舞團、東方民樂團、東方流行樂團,似乎是多個領域衝擊市場。

  有媒體報道,在人才引進上,顧欣使曾經離開東方的成方圓等人重新“歸隊”;又聘任了著名作曲家雷蕾作為集團藝術指導委員會委員;還在擔任央視青歌賽評委時慧眼識才,將被觀眾譽為“情歌王子”的西爾艾力“挖”到了東方。

  而與此同時,顧欣要求全部藝術家簽約演藝集團,一些藝術家由於未簽約不能登臺演出而被迫離開。男高音歌唱家劉維維去了中央戲劇學院擔任歌劇系主任,而著名歌唱家陳俊華去了中國國家交響樂團。這些音樂家並沒有想要離開東方歌舞團,劉維維曾經表示:“如果不是他把我們看成公司的工具,我們怎能離開東方?”而陳俊華未簽約後也留在東方歌舞團一段時間,但是團裏不安排演出,自己聯繫的外出演出又被設置障礙,最後被迫離開了東方歌舞團。

  被查傳聞流傳多時

  巡視組曾專程巡視

  在昨天被帶走之前,顧欣最後一次面對媒體是在7月3日某歌手公益演唱會新聞發佈會現場,當時,他依然侃侃而談。

  北青報記者多方了解到,顧欣被查的傳聞已經傳了很久。根據媒體報道,駐文化部紀檢組監察局有關負責人曾經表示,“十八大以來我們收到了一些信訪舉報件,反映的問題主要集中在——文化體制改革尤其是國有經營性文化事業單位轉企改制過程中國有資産的管理和處置,幹部的思想作風、工作作風,執行民主集中制和選人用人等方面。”

  不久前,中央巡視組在巡視文化部的同時也曾專門到東方演藝集團巡視調查。之後,巡視組在向文化部反饋巡視情況時專門提到,“直屬文化企業經營管理混亂,一把手權力過於集中。”

東方集團(600811) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅