新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

農業部副部長余欣榮在遼寧調研時強調:深化科企合作 加快種業創新驅動發展

  • 發佈時間:2015-07-09 21:27:00  來源:中國農業資訊網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本網訊7月8日—9日,農業部副部長余欣榮在遼寧調研種業權益改革時強調,加快種業發展必須準確把握髮展新趨勢,把創新驅動戰略擺到種業發展重中之重的位置,把種業放在整個農業創新驅動發展的先行領域,深化科企合作,切實加快種業創新驅動發展。

  余欣榮首先來到遼寧省農科院,重點了解該院種業體制改革以及基礎科研情況。他指出,要堅持科研院所為主體的基礎公益性創新和企業為主體的基礎創新協同推進,著力提升種業基礎性公益性服務能力和水準,夯實種業創新基礎,為企業創新育種提供不竭的科技源泉。在遼寧東亞種業有限公司,余欣榮向公司負責人仔細詢問種業育種創新和科企合作情況。當得知該公司在整合內部科研團隊的同時,並積極與中國農業大學、遼寧省農科院等單位連續多年加強産學研合作時,余欣榮強調,種業強必須企業強,企業強必須科技強,要加快推進種業科企合作,促進企業成為育種創新主體,提高核心競爭力。

  隨後,余欣榮組織中國農科院、中國農業大學等種業權益改革試點單位和十余家國內種業企業,圍繞深化科企合作、推動創新驅動種業發展問題進行座談。在認真聽取大家的發言後,余欣榮指出,創新驅動發展的本質是人才驅動,關鍵是構建有利於科技人才創新發展的政策體系,最大限度激活科技人才創新的積極性。要解放思想,既要用事業激發科技人員的創新勇氣和毅力,也要重視必要的物質激勵,使他們“名利雙收”。要依法賦權,讓創新形成的智慧財産權轉化為財富,使有重大成果的科研人員依靠創新富起來;同時要強化監管,堅決做到依法依規,防止職務腐敗。

  余欣榮要求,落實種業創新驅動戰略,要強化多種層次、多種方式的科企合作。在科企合作中,要重點把握好三個方面:一是科研院所、高等院校與種子企業,就像民族種業戰車上的兩個輪子,同等重要,不可偏廢,要充分發揮兩個主體的優勢,實現“雙輪驅動”,彎道超車。二是強化科企實質性對接,通過股份合作、項目合作和人才合作等方式,充分調動科研人員的積極性,促進創新資源向企業流動。三是加強科企合作的績效考核和激勵,加強市場監管和智慧財産權保護,為創新驅動發展營造良好環境。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅