新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中航工業籌集數十億資金護盤 已買入近2億元股票

  • 發佈時間:2015-07-09 21:06:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網北京7月9日電(記者 周銳)在全體中央企業承諾共同維護資本市場穩定後,一些央企已經開始積極行動起來。

  坐擁20家A股上市公司的中航工業9日開盤即開始增持集團公司所屬上市公司股票,當日合計從二級市場增持股票1.4233億元。算上中航工業8日增持香港上市公司所花費的4796萬元,該集團近兩日合計增持金額接近2億元。

  中航工業集團副總經理吳獻東9日接受中新網記者專訪時透露,該公司已經初步籌集了數十億資金護盤,並將重點關注航空業務相關股票。他透露,9日收盤時,中航工業所屬的20隻A股全部漲停。未來該集團會繼續關注市場,並將從科研、生産管理、項目推進等多個方面加大對所屬上市公司的支援力度。

  中國航空工業集團公司是由中央管理的國有特大型企業。集團公司設有航空裝備、運輸機、發動機、直升機、機載設備與系統、通用飛機、航空研究、飛行試驗、貿易物流、資産管理、金融、工程建設、汽車等産業板塊,下轄近30家上市公司,其中20家在A股上市,5家在港股上市。

  吳獻東介紹説,相比于中國軍工行業20%左右的資産證券化率,中航工業的資産證券化率超過60%,這意味著集團大量的業務都在上市公司裏面,集團公司的發展和股票市場息息相關。

  他表示,6月中下旬以來,A股市場的下行引起了集團黨組的高度重視,經過研判集團高層認為應當出手護盤。7月4日,中航工業董事長林左鳴要求相關工作人員週末加班研究護盤具體措施。

  7月6日一上班,林左鳴對中航工業護盤提出了兩方面要求:第一是準備好資金制定好操作方案,做到隨時可以操作;第二是做好輿論宣傳,因為維護市場信心不亞於資金支援。7月7日下午,中航工業進一步研究了如何組織護盤資金並制定了方案。

  7月8日,國資委發文表示,支援中央企業增持股價偏離其價值的所控股上市公司股票,努力維護上市公司股價穩定。

  此前充分的準備讓中航工業立即行動起來。該集團發出了鼓勵中航工業所屬上市公司“董監高”增持股票的通知,並向國資委彙報了護盤操作方案。吳獻東表示,該方案已得到國資委認可。

  吳獻東透露,中航工業集團8日通過其全資附屬公司中國航空工業集團(香港)有限公司于香港聯交所買入共1307.6萬股中航科工H股。之所以選擇中航科工H股,是因為該上市公司下屬4隻A股。

  他表示,此舉得到香港媒體正面評價,而市場也作出積極反應。截至9日收盤,中航工業買入的中航科工H股的漲幅已經接近百分之三十,而當日恒生指數的漲幅不到4%。

  吳獻東表示,從9日市場的表現來看,中航工業的護盤初步見到成效,但資本市場不是一朝一夕的事情。今後如果股價再出現大幅波動,中航工業不僅會從大股東的角度出手穩定股價,支援企業發展,還將號召集團公司總部管理人員和集團直屬公司管理人員購買公司股票。他透露,在可行的情況下,集團還將推動員工在力所能及的情況下增持公司股票,從而實現員工持股的改革。

  為了推動“董監高”增持,中航工業集團還將考慮通過法定程式來安排一部分高管預支年薪來增持公司股票。吳獻東強調,作為公司的長期經營者,中航工業集團持有自己上市公司的股票既是一種責任也能維護市場信心。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅