新聞源 財富源

2022年08月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

宿州:“網際網路+”打通農機服務最後一公里

  • 發佈時間:2015-07-09 02:33:01  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  當農機用上“網際網路+”,農業機械化發展快速,安徽省宿州市埇橋區農機部門打通農機服務“最後一公里”,搭上“網際網路+”。“收割機作業時漏糧,不知什麼原因?點一下手機,就可隨時隨地與農機技術人員交流,及時解決問題……”宿州市埇橋區大澤鄉鎮張橋村農機手張善華高興的説。今年年初該區推廣試用“智慧農民雲平臺”,為農民、技術指導員和管理人員提供移動的辦公學習平臺,借助手機、PAD等終移動端解決農機科技推廣服務“最後一公里”的難題。

  實現農機作業科學調度。“宿州市埇橋區小麥220萬畝,收割時間6月6日至12日,請聯繫區農機局姚青同志”,這是該局通過“農機通”平臺發佈的麥收資訊。近年來,宿州市埇橋區農機局與聯通公司合作開發的“農機通”項目,通過下載安裝“農機通”客戶端,實現農機作業科學調度,合理安排,實現了小麥搶收和玉米、大豆搶時搶墑播種。據該區農機局副局長溫海濤介紹説,目前全區已發展‘農機通’用戶900余戶。

  實現農機作業遠端監控。“坐在辦公室,打開電腦,輕點滑鼠,就能觀看農機作業實時作業畫面、作業位置和作業品質。”該區農機資訊中心工作人員指著大螢幕對筆者説。據悉今年埇橋區農機深松面積40萬畝,如何確定農機作業面積和作業品質,區農機局引進“農機深松作業資訊化監管系統”,實現對農機深松作業過程、面積、深度等數據的精準檢測,顯著提升農機深松作業監管的資訊化水準,目前已免費為昌乾、喜耕田、淮河、磊博等農機合作社的拖拉機安裝了終端設備。

  桑海濤

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅