新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

北京聯合執法嚴把“三夏”農機作業安全關

  • 發佈時間:2015-06-27 02:31:57  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者蘆曉春

  為保障“三夏”農機安全生産形勢穩定,營造良好的安全生産氛圍,近日,北京市農機監理總站聯合交管、消防、工商、質監等部門在平谷區大興莊鎮開展了以“加強安全法治、保障安全生産、服務農民機手”為主題的聯合執法行動,重點對農機專業合作社、主要道路口以及農機零配件門店進行聯合突擊檢查和安全宣傳。

  農機手的安全作業意識直接關係到農機作業的安全,在平谷區規模最大的農機合作社——北京福星順農機服務專業合作社,合作社理事長王志永和20多名農機手接受了聯合執法人員在現場開展的農機安全生産注意事項、麥收防火和秸稈禁燒等方面的知識宣傳。“不開帶病的農機車,作業前務必進行農機安全檢查,重點檢查漏油、漏電、漏水情況。駕駛農機嚴禁飲酒、麥收作業地裏嚴禁吸煙。”工作人員對農機手反覆地強調。

  “平時我對合作社的農機手都有嚴格的要求,每天安排誰去作業、去哪兒作業都是登記在冊。這次執法人員為我們做了專門的安全知識宣傳,我們自身也加強了安全作業的意識,一定做到讓糧食安全地收穫,讓大夥放心。”合作社理事長王志永對記者表示。

  農機零配件門店是進行農機維修的主要場所,零配件産品品質是否合格,門店是否存在消防安全隱患,是“三夏”農機安全不容忽視的環節。在一家農機零配件門店,消防執法人員發現門口放著兩塊店主從汽車上自行卸下的舊蓄電池,存在火災隱患。

  “廢舊電池很容易發生自燃,你這個店有很多易燃物品,一旦發生火災,後果不堪設想。”消防執法人員立即責令店主對舊電池進行轉移處理。

  同時,農機監理和質監部門的執法人員還抽查了門店裏的農機零配件,查看了産品的品質合格證書以及産品是否存在磨損、老舊等品質不安全現象。

  在一條主幹道,車輛過往十分頻繁。農機監理和交警執法人員對行駛路過的農用運輸車進行了安全檢查。“我們重點是排查治理鄉村主要路段的拖拉機、聯合收割機的安全隱患,著重檢查拖拉機、聯合收割機無牌行駛、無證駕駛、酒後駕駛等違法行為。”交警執法人員告訴記者。

  北京市農機監理總站的工作人員對記者表示,此次聯合執法檢查,主要是結合農機“安全生産月”專項整治行動,把好“三夏”農機作業安全關。通過開展農機聯合執法行動,有效加強了農機安全生産的全程監管,營造了農機聯合執法的強大震懾力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅