新聞源 財富源

2022年07月01日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

倫敦地鐵爆炸案十週年祭 英舉國默哀緬懷遇難者

  • 發佈時間:2015-07-08 13:40:00  來源:國際線上  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國際線上報道(記者 段雪蓮):7月7日,是倫敦地鐵爆炸案十週年祭,當天,眾多英國市民聚集在倫敦多個地點為遇難者舉行了肅穆莊嚴的緬懷儀式。

  當地時間7日早上8點50分,在現場觀眾的矚目下,英國首相卡梅倫和倫敦市長鮑裏斯?約翰遜共同在海德公園地鐵爆炸案紀念碑前獻上了花環。

  卡梅倫説:“十年過去了,今天是屬於緬懷的日子,所有人都在回想當爆炸案發生時他們在哪兒,在做什麼。這一天讓我們想起了在面對危機時,倫敦人和全國民眾所表現出來的決心和勇氣,同時它也提醒我們如今仍舊面臨著恐怖主義威脅。但最重要的是,在今天,我們為遇難者家屬所承受的一切和他們所表現出來的氣度和尊嚴所鼓舞,銘記那些逝去的生命和所有在這場恐怖襲擊中所失去的一切。”

  十年前的同一天同一時間,4名恐怖分子先後在倫敦地鐵和公交車上引爆自製炸彈,造成52名民眾死亡,700多人受傷,這也是英國遭受的傷亡最為慘重的恐怖襲擊。時任英國首相托尼·布萊爾在回憶第一時間聽到地鐵爆炸的消息時説:“我們在前一天剛剛贏得了奧運會的主辦權,所有人都還沉浸在這份喜悅之中。我當時正在一場國際峰會活動上與中國國家主席會談,有人傳給我一張紙條,告訴我倫敦地鐵出事了。我當時離開會議並開始通過電話了解前方情況,隨著事件迅速展開,情況已經很明朗了,連環爆炸明顯是一場恐怖襲擊。”

  倫敦警方隨後確認,策劃連環爆炸的四名嫌疑每人平均與基地組織有關。四人當天從倫敦市中心的國王十字車站分別前往不同地點並先後在早高峰人流密集的公共交通工具上引爆了炸彈。恐怖襲擊發生當天,倫敦市區公共交通系統全部陷入癱瘓。

  7日中午11點半,英國全國舉行了一分鐘默哀,以表達對逝者的追思。隨後,數百名爆炸案親歷者和遇難者家屬還參加了當天下午在聖保羅大教堂舉行的祝禱和紀念儀式。

  然而,人們在緬懷逝者的同時,也在追問,現在的倫敦是否比從前更安全?邁克爾?克拉克是倫敦一家知名反恐智庫的成員,他認為目前公眾需要時刻保持高度警惕,但也要切忌因過份敏感而被恐怖分子乘機而入。

  克拉克説:“政府在反恐方面花了很多功夫,如今警方每週在網上要監控並刪除近千條涉恐資訊,每年刪除的涉恐資訊達5萬條,是兩年前的五倍,但需要應對的還有很多。然而我們要明白,恐怖分子的目的就是讓社會變成一個不自由的,受禁錮的環境,所以我們要繼續保持開放的心態,對社會充滿信心。這些襲擊會發生,有的時候就像火車會相撞一樣難以避免,但我們卻要讓生活正常地繼續下去。”

  去年8月,敘利亞和伊拉克境內的極端組織活動日益猖獗,英國隨即將反恐等級上調至“嚴峻”,這意味著恐怖襲擊很有可能發生。剛剛過去的6月,突尼西亞一度假海灘遭伊斯蘭恐怖分子襲擊,38名遇難者中大多數為英國人,這起事件也被形容為是繼倫敦地鐵爆炸案之後英國遭受的傷亡最為慘重的恐怖襲擊。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅