新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

倫敦爆炸案10週年 英國仍無法遏制恐怖主義滋長

  • 發佈時間:2015-07-07 10:14:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網7月7日電據外媒7日報道,英國倫敦七七爆炸案發生至今正好10年,10年來,英國致力於打擊恐怖主義,但對於如何遏制恐怖主義滋長,該國至今依舊找不出任何答案。

  據悉,2005年7月7日早上交通尖峰時間,倫敦發生至少七起連環爆炸案,數個地鐵站和巴士發生爆炸,共造成56人死亡,包括四名自殺式炸彈襲擊者。

  策劃和執行這一連串自殺式炸彈襲擊的“四人幫”領袖,是來自西約郡小鎮迪斯伯裏(Dewsbury)的西迪克汗(30歲)。當時他的身份被確認後,消息震驚了這個伊斯蘭教徒居多的城鎮。

  上個月,一名年僅17歲的英國青年阿什馬在伊拉克進行自殺式炸彈襲擊,成為英國年齡最小的自殺式炸彈攻擊者,讓小鎮迪斯伯裏再次成為焦點,因為阿什馬也來自這個城鎮。據信,阿什馬在同個社區的好朋友姆恩什現在仍與“伊斯蘭國”武裝分子並肩作戰。

  好些當地人認為,迪斯伯裏以及整個英國面對的伊斯蘭教徒思想激進化問題,罪魁禍首應該是網際網路。很多人也認為,政府的反恐計劃一點成效也沒有。

  英國內政部長特麗莎·梅不久前要求家長若發現孩子思想激進化,就立刻向警方報案,近來也有新法律強迫學校正視這個問題。但一些專家警告,這些舉動只會分化社區,營造一個疑神疑鬼的氣氛。

  扎曼認為,若要作出任何改變,需要社區自己採取行動。“我們需要的是模範人物,無論是運動健將或是事業有成的人。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅