新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

規範有償補課先從嚴管做起

  • 發佈時間:2015-07-08 07:47:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,教育部出臺《嚴禁中小學校和在職中小學教師有償補課的規定》,要求嚴禁中小學校組織或要求學生參加有償補課;嚴禁中小學校與校外培訓機構聯合進行有償補課,對在課堂上故意不完成教學任務、課上不講課後講並收取補課費的行為將嚴肅查辦。筆者認為,在各地中小學陸續放暑假之際,這一規定的出臺非常及時。

  近些年,每逢寒暑假,一些地方原本放假了的中小學生卻在各種緣由下上起了補習班,學生叫苦不迭,家長跟著掏錢,老師也是有假難休,引來一片怨言。補習班不是不可以辦,只是,中小學校和在職中小學教師進行有償補課,會對正常的教學秩序造成負面影響,相關問題需要引起重視。

  本來,一些家長讓孩子利用假期時間補課的做法可以理解。不過,在從眾效應之下,其他家長也開始擔心自家孩子落後,紛紛花錢把孩子送進補習班。於是,培訓班的市場需求一下子被激活,以致有些學校或在職教師加入其中,還有些學校借機亂收費、有些在職教師借辦補習班賺“外快”甚至提前講授新知識,搞得學生和家長唯恐落後,不得不花錢報名。更讓人不能接受的是,個別不良老師在平常上課時故意不完成教學任務,對一些知識點課上不講、課後再講並收取補課費,嚴重影響了教師的社會形象。從這個角度來看,確實需要加強對有償補課問題的管理,並對亂象嚴肅整治。

  其實,前幾年相關部門和一些地方曾發佈過相關禁令,最後卻沒有得到有效執行。這也提醒相關部門和地方在出臺有關管理規定後,必須抓好具體落實工作。特別是,必須對一些有損教育行業形象和師道尊嚴的學校或個人,堅決依照規定進行嚴處。與此同時,相關部門也必須認識到,培訓班的市場需求確實很大,如何把培訓班規範起來,使孩子學到東西,學生和家長的利益得到維護,才是有待解決的問題。(本文來源:經濟日報 作者:廣 原)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅