新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

遏制有償補課需標本兼治

  • 發佈時間:2015-07-07 06:13:41  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,教育部出臺《嚴禁中小學校和在職中小學教師有償補課的規定》,劃出6條“紅線”,包括嚴禁中小學校組織、要求學生參加有償補課;對於在課堂上故意不完成教育教學任務、課上不講課後講並收取補課費的行為將重點查辦。

  【微評】針對中小學校和教師暑期違規補課、有償收費的問題,從國家到地方都不缺少“禁補令”。然而,有償補課現象卻屢禁不止,除少數教師沒有樹立正確的職業觀之外,關鍵還在於有些學校及其主管部門認為“有償補課”對提升本校或本地的升學率大有好處,習慣於“睜只眼、閉只眼”,致使教師有償補課氾濫成災。遏制有償補課頑疾,需要加強監管和問責,更要積極推進教育改革,比如調整學習方式、改變唯分數至上的評價標準等,減少學生補課。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅