新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

理財夜市搶佔股市回流資金

  • 發佈時間:2015-07-08 06:34:42  來源:杭州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  記者 李超 實習生 鄭春燕

  比“愛過”更悲涼的是“賺過”,比“套過”更悲慘的是“割過”,最慘的是割了又進又被套又跌停割不了,這就是當下A股的現狀。

  幾家歡喜幾家愁。上半年苦於存款一直外流到股市的銀行人,眼下靠著股市震蕩,終於有了機會吸引“回頭客”,紛紛熱推新的理財産品來吸引投資者,其中力度最大的要數理財夜市了。

  “白天忙著上班沒時間跑銀行買理財,哪怕有空余時間,也忙著看股票。”廣告公司工作的張健森告訴記者,最近不少銀行推出的夜間理財很合他口味,不用去櫃面排隊,晚上下班後可以根據自己的時間通過網銀和手機銀行購買一些收益較高的銀行理財産品。

  記者了解到,雖然銀行理財夜市早些年就已存在,但眼下各家銀行推出夜市專屬理財産品的節奏快了很多,收益也明顯高於普通的理財産品,吸引了不少年輕的投資者。

  夜市專屬理財産品推出節奏變快

  “其實夜市理財産品一直有,只是近期股市表現不好,我們推出理財産品的力度也比較大,不少客戶也重新關注起這些比較穩健的理財産品。”工行浙江省分行營業部個金部伊麗華表示,儘管前一段時間他們就向客戶做了風險提示,但依舊有不少投資者“賭性”難改,深套股市,現在摔得頭破血流之後才又重新關注他們推薦的理財産品。

  不少銀行人士表示,夜市專屬理財産品在投資者當中最受歡迎。

  “中信理財夜、夜夜好理財。理財夜市今晚9點開搶,預期年化收益5.8%。”幾天前,市民劉女士在中信銀行某客戶經理微信朋友圈裏看到了這條資訊,當晚她就按照説明購買到了這款收益較高的理財産品。記者隨後從該行了解到,夜市理財推出的專屬理財産品“收益寶”起售金額5萬元,投資期限91天。

  此外,光大銀行日前發佈公告稱,于7月1日-8日推出新一期夜市理財産品,認購時間為每天19時45分至次日淩晨4時,産品的起購金額為5萬元,期限為168天,收益率達到5.68%。記者在光大官網上體驗了一把,前後不到30秒即可完成購買。

  記者了解到,近期不少銀行都推出了理財夜市産品,而且發行規模較大。除了只發售幾種理財産品的光大銀行和平安銀行外,工行、建行、浦發、中信、招行等銀行均發售了十多種夜間理財産品。

  收益高於白天,靠搶才能買到

  招行相關人士表示,理財夜市更具優勢的地方在於,收益率比白天的理財産品普遍高出0.1%-0.2%,且省去在櫃面填單、等待、辦理的時間。“夜市理財産品開售後往往不到1個小時就會被搶購一空,客戶要購買還得提前做好準備。”

  光大銀行杭州分行理財經理告訴記者,他們發行的“理財夜市”産品不是想買就能買得到,特別是那些收益相對較高的産品,基本上要靠“搶”。“從銀行的角度來看,理財夜市節約了人工成本,同時提高電子銀行的普及度和使用率;從投資者的角度來看,節省了他們的時間成本且簡化了操作步驟。”

  記者調查了解到,對不少職場白領來説,理財夜市是非常好的理財渠道,夜市理財産品的推出彌補了銀行網點額度分配不均的不足,産品額度一般是總行向全國的網銀使用客戶推出的,對全國各地的投資者來説,購買機會是一樣的。

  “降息通道下,理財要講究資金長短搭配。如果投資者有短期不會用到的閒置資金,可以適當購買一些中長期理財産品,雖然其流動性稍差了一點,但能在一定時間內為投資者鎖定較高收益。”伊麗華表示。

  種類雖多

  産品同質化難以避免

  其實,早在2011年7月,招商銀行便首推理財夜市産品,截至目前,包括幾大國有銀行和股份制商業銀行在內,主流商業銀行都已經有了自己專屬的夜市理財産品矩陣,可謂是五花八門種類繁多。

  記者發現,招行夜間理財産品認購的起點金額1萬到1000萬不等,種類皆是根據客戶所能預期的收入和可承受的風險細分而成。工行則是7000到10萬不等,理財産品也因為各自不同的屬性和用途被劃分成5大類。而中行單獨看人民幣理財産品,它的起點金額比較單一,只有5萬和20萬兩種類型。

  伴隨著夜間理財産品的不斷增多,各大銀行的理財産品不可避免地出現了同質化的現象。一方面,同一家銀行的不同夜間理財産品類型相似。以招行為例,銀行即將出售的兩類理財産品除卻發售日期和期限存在不同之處外,預期收益率和認購的起點金額相同。另一方面,不同銀行之間的理財産品相似。工行和建行兩家國有銀行近期均有在售交易起點金額相同,預期年化收益率相似的夜間理財産品。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅