新聞源 財富源

2024年04月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

月內難逾越4324點壓力

  • 發佈時間:2015-07-07 14:33:12  來源:羊城晚報  作者:趙穗川  責任編輯:羅伯特

  在過去半個多月裏,滬指累計回落空間已有1548點,比在2007年6124點歷史頂部出現第一輪迴落時,下跌程度還要慘烈得多。這一現實表明,當下的殺跌行情是獨立走勢,並非拉升前的洗盤。儘管短線有反彈機會,但給後市帶來了極不明朗的方向感。

  這波殺跌的殘酷性讓我們又一次深刻體會到,風險管理比任何其他規則或消息都重要。本欄認為,熊市形態還未被充分確認,可這一過程將備受折磨。眼下在似牛非牛這一階段,既不能確認它已進入熊市,更無法認可它仍是牛市走勢。

  這一波殺跌行情要確認為趨勢轉換,或需要兩三個月時間。其間,半年報行情即將展開,如果上市公司業績普遍仍不理想,預料後市報復性反彈也會顯得比較脆弱,這是當前的不確定性。短線形態指標顯示,再次殺跌的風險不大。

  但是,值得關注的是,本欄認為目前市場的系統性上漲機會也不大。這是殺跌行情的性質決定的。以市場整體估值角度分析,是嚴重偏離後回歸屬性在發揮主導作用,不是錯殺,是方式極端的問題。在這種系統存在實質性利空背景下,期望在短時間內靠消息刺激,令指數大幅反彈甚至創新高的想法多半要落空。

  技術上,滬指7月頭3個交易日的運作區間,已經接近本欄上周提示兩條重心線組成的3591-4324點邊界,速度之快令人難以想像。目前月內振幅已達687點,展現出寬幅態勢。預料這一空間已為月內行情,基本定下了階段性運作區間,殺跌或告一段落,但並不確認整體回落走勢就此結束。當前,應重點關注跌勢中上方壓力,寧願相信會打破下方支撐,不要輕易相信突破上方壓力,這是跌勢行情的主要特徵。

  總體來看,儘管預計7月殺跌風險有所減弱,但在飄忽不定的振蕩走勢中,只要不突破上方壓力4324點,等待和嚴控風險仍顯得十分必要!(趙穗川)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅