新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“解讀石家莊的幸福密碼·2015幸福城市高層研討會”發言摘登

  • 發佈時間:2015-07-06 05:49:19  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  編者按 由經濟日報社、石家莊市委、市政府共同主辦的“解讀石家莊的幸福密碼·2015幸福城市高層研討會”7月5日在石家莊召開,與會專家、學者就幸福的含義、幸福城市的發展路徑等進行了充分探討,並對石家莊建設幸福城市的經驗進行了深入解析。本報對專家、學者們在研討會上的發言進行整理並摘登,以饗讀者。

  源於心 繫於民 根于本

  國家行政學院經濟學教研部副主任 張孝德

  石家莊幸福城市建設實踐給我們很多啟迪。

  第一,石家莊不是經濟最發達的城市,為什麼卻是幸福的城市?其實,這是一個國際性的前沿課題。石家莊給我們這樣一個答案:幸福與物質和經濟增長有關係,但經濟增長不完全等於幸福。因為經濟增長帶來的是物質增長,物質滿足的是人的生存層面的幸福感。一個人的幸福分3個層次:生理需求,用物質可以滿足這一需求,經濟增長有助於解決人的溫飽問題;心理需求,包括文化、價值、尊重等,要用精神來滿足;心靈需求,信仰能滿足這一層次的需求。這樣審視石家莊,我們發現,石家莊在經濟增長到一定程度後,政府做的事開始指向市民需求的心理層次。雖然石家莊GDP總量並不大,但民生支出佔公共財政支出的80%,比例非常高。這讓我們重新思考,什麼是綠色GDP,什麼是財富。把産出的GDP變成市民可分享的幸福是財政支出結構要解決的問題,二次分配創造福利財富,創造公共財富,創造社會可享受的一系列財富,這是傳統經濟學無法解讀的新內涵。

  第二,幸福的城市是怎麼來的?我認為,更重要的是城市的治理之道。破解石家莊的幸福密碼,我用這幾句話來概括,“源於心,繫於民,根于本”的管理模式。石家莊市委、市政府是真情、真心、真幹搞民生幸福,所以才有這樣的真幸福故事。

  第三,石家莊最重要的一條經驗在於終端管理。為什麼終端管理重要?因為終端就像一個生命細胞,生命的活力來自每個細胞的活力,所以石家莊的幸福是根源於民間,是終端的幸福,這是可持續幸福的原動力。石家莊把資源配置到最終端,比如街頭的110警務綜合服務站,讓百姓有更切實的安全感。

  建設幸福城市的關鍵是要把民間的自我管理、民間組織的力量激活,這是真正的創新。石家莊的經驗啟迪我們,在中國經濟進入新常態後,我們需要什麼樣的發展?我們更需要綠色發展,需要關注民生幸福的發展,需要提升百姓可持續的幸福感。幸福城市也是我們建設全面小康需要研究的新課題。

  (本報記者 王 晉整理)

  跨越幸福的“倒U曲線”

  中國社科院城市與競爭力研究中心主任 倪鵬飛

  關於幸福感,我想講3個問題:

  第一,幸福的源泉在哪?

  幸福,是人類獲得滿足感、安全感的愉悅的情緒。當慾望與效用完全一致的時候,就是最幸福的時候。影響幸福的因素有3個:一是效用本身的水準,也就是物質條件、社會環境甚至個人的物質條件等。二是價值觀,不同的人對於環境和條件有不同的理解和要求,會影響人們的慾望。三是參照係,在不同的範圍內,不同的水準上,人們的物質條件和慾望不同,也會影響幸福感。

  第二,我們究竟需要什麼樣的幸福感?

  研究發現,不是發達的國家和城市就是最幸福的。不同的價值觀會造就不同的幸福感。我們追求的是高發展水準下的幸福,而不是低水準下的幸福。社會主義核心價值觀對此進行了很好的概括,無論是當前還是未來很長一段時間內,我們要追求的都應是以這個價值觀為支撐的幸福感。

  第三,如何打破幸福感的“大數定理”?

  從國際經驗來看,經濟發展水準與幸福感之間存在著一種“倒U形”曲線,人們的幸福感程度會隨著每人平均可支配收入的增加而上升,但到了一定階段,就會出現下降或不再敏感。大多數的國家、城市甚至家庭,其幸福感,都面臨這樣的曲線。當前,石家莊市正處在這樣一個拐點上,怎麼來打破這個“大數定理”呢?石家莊市提出的目標是要實現可持續的幸福感,併為此做出了很多努力。對此,我想提出2點建議,一是物質和精神共同提升,二是政府與百姓齊努力。大多數人的幸福最終還是要靠自己來創造。要投身到火熱的創新創業中去,展現才華和智慧,並創造更多的社會價值。政府發揮的作用,是要做好價值觀的引導,創造公平的環境,創造更加便利的條件,完善公共服務和基礎設施建設,讓人們更好地實現自己的夢想。

  (本報記者 熊 麗整理)

  保障民生才能提高幸福感

  中央財經大學社會保障系主任 褚福靈

  2011年以來,在6次關於“幸福城市”的調查中,石家莊市都名列前茅。這些調研主要基於市民對幸福的感受,不僅是主觀感受,也是客觀反映。如何評估幸福城市是一項複雜的工程,但我認為,保障民生是提高市民幸福感的重要因素。

  第一,創建“幸福城市”是城市管理工作的根本目標。城市管理面臨多種任務,包括發展經濟、安定社會、優化環境、保障民生等,這些都應以提高市民的福祉為追求,以市民滿意為導向,以建設幸福城市為根本。過去,城市管理者以經濟增長為目標,對社會發展重視不夠、對民生改善有所忽視。而現在,創建幸福城市不是口號,應當是城市管理工作的根本目標。

  第二,保障和改善民生是創建幸福城市的關鍵舉措。要提高市民的幸福感,必須保障市民的基本生活,實現安居樂業,消除人們的後顧之憂。調研發現,石家莊市建立大學生創業就業幫扶中心、設立遍佈城區的110綜合警務服務站、打造乙太平河綠地為代表的生態園林、建立以讚皇縣二中為代表的貧困山區學生寄宿學區等,在保障與改善民生方面取得了明顯成效。

  第三,幸福城市的理論研究有利於推動幸福城市的建設。只有加強幸福城市的理論與方法研究,才能更好地推動幸福城市建設。幸福城市應該是“經濟發展、民生改善、社會和諧”的城市,是“老有所養、病有所醫、業有所就、勞有所得、學有所教、住有所居、貧有所助”的城市,是“物質文明、精神文明、政治文明、社會文明、生態文明”協同發展的城市。希望石家莊市成為幸福城市建設的試驗田,將理論研究與實踐試驗緊密結合,結出豐碩之果。

  (本報記者 王 晉整理)

  幸福就是無後顧之憂

  北京師範大學心理學院教授 金盛華

  關於幸福,有一個誤區需要糾正,我們更習慣於從獲得的立場去理解幸福。實際上,獲得帶來的幸福本質上是獲得的愉悅,不一定是可以沉澱的幸福。當幸福是為別人奉獻的時候,我們就同其他人一起幸福。這時,幸福是你對別人或社會有價值,而我們自己也感覺自己有價值。

  幸福是社會認同的自我價值,而快樂是情境性積極感受,是價值事件帶來的愉悅。快樂是幸福的一部分和其中一個特性,但遠不是幸福的本身。心理學家卡尼曼認為,幸福的狀態包括四方面,整體的生存狀況、積極的人格特點、正面情緒和愉悅的感受。

  石家莊反覆入選幸福城市並名列前茅的必然性在哪?石家莊市的民生改善舉措很多很細且件件到位,比如,環衛工人的待遇改善、貧困地區兒童入學、貧困戶脫貧致富、空氣污染治理等。而與此同時,石家莊市委、市政府在這些造福普通百姓的民生改善事件中有著強烈的責任感和成就感。這很可能就是石家莊市幸福城市密碼很重要的一個層面。

  有人説,幸福就是無後顧之憂。這很可能是石家莊幸福的一個側面,老百姓沒有後顧之憂,政府關注民生問題,積極解決民生緊迫問題,比如説街頭警務站的設立、大學生就業的全方位支援等,解決的成效正是讓民眾無後顧之憂。

  中國的社會正在快速發展。我相信,未來的中國,幸福不只屬於石家莊。

  (本報記者 王 琳整理)

  推動城市治理上臺階

  國家發改委國土開發與地區經濟研究所副所長 高國力

  建設幸福城市,一是要有合理的功能分區和空間佈局。城市幸福不幸福,要看各區縣有沒有相對合理、優化的空間佈局和功能分區。這裡有4條紅線需重視:生態功能區的紅線;基本農田保護的紅線;城市增長的邊界紅線;碳排放空間的紅線。我國對於碳排放已有了明確目標,石家莊市需提前對産業園區、新城新區、行政區進行提前謀劃。

  二是要打造綠色增長和智慧城市的結合體。大數據、雲計算等新業態的發展改變了城市功能。很多城市的交通體系、污水垃圾處理還與世界很多國家有較大差距。要不斷努力,讓生産和生活都綠色迴圈起來。

  三是要強調生産、生活和生態的“三生”融合。這是實現可持續發展的關鍵。生産功能既要完備也要符合當地特色和優勢,生活功能要避免導致出現鐘擺式交通,生態功能來講則對宜居樂居非常重要。

  四是要做到創造、創業和創新“三創”職能並重。創造就是要對原有的産業進行突破升級,也要強化新興産業的品牌和技術。大眾創業、萬眾創新是打造經濟升級版的新引擎,一個城市的創業能力、就業機會,決定了人們能不能有體面的工作、有尊嚴的生活。創新需要很多要素和氛圍來支撐,要根據城市的人才、技術和資本的配套條件,決定創新的類型和選擇。

  五是要以精細化、人性化和國際化“三化”的城市治理做保障。城市治理是國家治理體系的重要組成部分,幸福城市必須有城市治理能力和體系的現代化作支撐。要積極借鑒國際上先進的管理技術和模式,更要學習引進國際上先進的治理理念和文化,讓城市治理上一個臺階。

  (本報記者 熊 麗整理)

  幸福城市營造 需要有為政府

  北京大學中國健康發展研究中心主任 李 玲

  在單點上,石家莊不是最好的,但是把物質、精神、榮譽、安全感、價值等元素綜合在一起後,石家莊人卻感到很幸福。這得益於,石家莊有一個堅強的領導班子,他們具有全心全意為人民服務的執政理念以及較強的執政能力。

  經濟發展只是手段,幸福感、全面福祉和人的全面發展才是發展的根本目的。

  經濟轉型升級,既要從經濟本身出發,也要從經濟社會全面發展的角度出發。發展經濟就是要把總量做大,並且還要有效益。而在社會領域,更重要的是分配問題,比如,醫療、教育、安全等,這關係到社會的公平公正。

  石家莊的社會和經濟建設形成了一個良性互動,力求改變過去單純發展經濟所造成的問題。而且,在推動公共服務建設中,産生了長尾效益,促進了經濟發展。如,大眾創業、萬眾創新需要公平、安全,基本民生保障。反過來,創新創業也促進經濟的發展。

  僅僅想幹還不行,還要能幹、會幹。石家莊市黨委、政府統籌協調,綜合治理,敢於擔當,調動一切力量,建設全民共建全民共用的幸福家園。真心實意為百姓服務,自然得到百姓真心實意的信任。

  石家莊這些年基本上營造了一個改革紅利共用、風險共擔的環境。我們應該反思的是,改革的紅利是不是少數人得到了,改革風險是不是大部分人在承擔?我們的經濟發展到現在的程度,應該讓紅利共用,讓風險也共擔。這方面,石家莊政府非常強調二次分配,並實現了從經濟財政到公共財政的轉變,目前近80%的財政用於民生,通過民生建設,讓更多老百姓享受到改革開放的紅利。

  如果讓我來解讀石家莊幸福的密碼,那就是,他們有一個真心實意、全心全意為人民謀幸福的黨委和政府,在他們的帶領下,全面系統綜合改革,形成有為的政府,有效的市場,有機的社會的良性互動。

  石家莊的經驗完全可以推廣。因為石家莊的GDP在全國來看,屬中等水準,石家莊能做到,別的地方也應該能做到。

  (本報記者 王 琳整理)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅