新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

融資炒股需當心,最近爆倉正流行

  • 發佈時間:2015-07-02 14:33:39  來源:齊魯晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  6月25日以來,由於市場連續下跌,出現大量場外配資賬戶爆倉,眾多P2P、配資公司等資金提供方,不得不對未追加保證金的賬戶大規模強制平倉,甚至包括配資公司高管的賬戶。

  據介紹,P2P、配資公司等場外配資,其杠桿率普遍在1:3以上,最激進者甚至達到1:10以上。大盤和個股的急速下跌,已經引發場外配資風險。目前強平線一般為保證金的70%,按照1:4的配資比例,場外配資只能承受11.6%的下跌,按照1:3的比例,個股下跌16.8%,配資賬戶就會爆倉。而在持續暴跌之下,很多配資公司、P2P的配資用戶,都已經爆倉。

  “從我接觸的配資公司情況來看,基本都已經爆倉了,不光是配資用戶,連配資公司高管和員工,自己都已經爆倉了,經過最近兩天的持續暴跌,場外配資賬戶差不多都爆掉了。”深圳一家配資平臺高管説,據其掌握的情況,配資公司等場外配資賬戶,爆倉情況已經到了“爆無可爆”的程度。

  實際上,不少業內人士認為,除了P2P、配資公司等場外配資,暴跌引發的強制平倉風險基本告一段落。經過近期持續暴跌,風險已經逐漸在向傘形信託、專戶基金乃至券商兩融等場內配資蔓延,而且強制平倉的情況也已出現。

  “銀行和傘形信託的強平線設置要高一些,但這解決不了根本問題,如果出現連續暴跌,照樣還是會爆倉。”據了解,從6月25日開始,已有部分銀行配資爆倉後,被緊急強平。

  這樣的案例也已經出現。作為配資大戶,深圳投資者馬國全(化名),就在6月25日親身經歷了這一幕。

  “我原來按1:2在銀行配資,本金8000萬元,銀行1.6億元配資,上週四出現爆倉,我趕緊補了4000萬元保證金,沒想到當天又爆掉了。”説起6月25日的經歷,馬國全至今仍心有餘悸。

  “這就是一張多米諾骨牌,一旦出現這種情況,就會引發連鎖反應。”業內人士認為,一旦出現這種情況,除了個人投資者,銀行資金將會蒙受較大損失。

  (據一財網)

  本稿件所含文字、圖片和音視頻資料,版權均屬齊魯晚報所有,任何媒體、網站或個人未經授權不得轉載,違者將依法追究責任。網友為此稿件打分的平均分是:

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅