新聞源 財富源

2024年05月27日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

資本項目開放漸行漸近

  • 發佈時間:2015-07-01 15:31:26  來源:國際商報  作者:桑彤 呂冬  責任編輯:羅伯特

  隨著滬港通、自貿區的推出,中國資本項目開放呈現提速之勢,下一步深港通、個人跨境投資、人民幣納入IMF特別提款權(SDR)“一籃子貨幣”問題也備受市場矚目。眾多專家表示,資本賬戶開放不等於資本市場自由兌換,任何改革都將循序漸進。

  SWIFT最新數據顯示,人民幣目前已經成為全球第五大支付貨幣,佔全球支付總量的2.18%,亦是全球第二大貿易融資貨幣。越來越多的金融機構在與中國內地和香港地區進行支付時選擇使用人民幣。與此同時,倫敦、新加坡等新晉離岸中心人民幣的支付份額在逐漸上升,説明人民幣在除香港以外更廣闊的離岸市場得到使用。

  上海證券交易所副總經理闕波在陸家嘴論壇“加快推進人民幣國際化和金融市場開放”分論壇上表示,人民幣在跨境貿易結算、投資和儲備三大功能中,跨境貿易結算功能已充分發揮。人民幣離岸市場的快速發展,有利於人民幣加入特別提款權。

  中國銀行行長陳四清表示,人民幣離岸市場正在從亞洲和歐洲向非洲、中東或美洲擴展,登陸越來越多國際金融中心。與其他貨幣直接交易以及衍生品交易範圍的擴大,也令人民幣成為離岸市場活躍的交易貨幣之一。

  在陳四清看來,人民幣國際化政策體系已進一步健全,當前中國正在加大資本賬戶開放的力度,今年將進一步推出深港通等舉措,這些措施將形成一個完整的政策體系,有利於提高國際社會對人民幣的信任度、適應度和依賴度,推動人民幣國際化持續、穩健發展。

  上海市金融服務辦公室主任鄭楊認為,擴大金融市場開放是當前國際化戰略的重要配套措施。只有為境外人民幣持有者提供有效的投資渠道,才可為人民幣的國際化提供充足的動力。

  誠然,資本賬戶開放將是必然趨勢,無論是對我國金融市場與國際化接軌還是加快人民幣國際化步伐,成為國際儲備貨幣都有巨大的推動作用。然而,資本賬戶開放是快是慢?是早是晚?風險是否可控?市場一直爭議不斷。

  在中國銀行首席經濟學家曹遠征看來,利率市場化開放是走完長征的第一步,産品多樣性、市場的連通性更為重要,只有這樣才能為進一步資本賬戶可兌換、為進一步人民幣國際化提供支援。

  中國人民銀行副行長范一飛強調:“金融改革開放的顯著特徵表現為資本項目可兌換有序推進。這包括打通個人跨境投資渠道,推出合格境內個人投資者、境外投資試點;完善滬港通,推出深港通;修訂外匯管理條例,取消大部分的事權審批,建立有效的適合監測和宏觀審慎管理制度;提高境外機構投資者投資我國資本市場的便利性等。”

  在范一飛看來,未來上海國際金融中心建設需要抓住人民幣國際化開放的歷史機遇,堅持大膽闖、大膽試、自主改。一是大力推進中國自貿區金融改革;二是不斷推動上海金融市場創新發展,推動人民幣合格境外合夥人試點,推出人民幣遠期費率協議,大宗商品、金融衍生品清算業務;三是努力提高上海金融對外開放水準,率先開展人民幣資金池和跨境公司境外人民幣放款試點。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅