新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日本股市健康發展的穩定器

  • 發佈時間:2015-07-01 07:26:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  今年以來,日本股市總體穩步上漲,其中既有投資者對日本經濟復蘇的預期,也與有關方面採取多種措施促進股市密不可分。

  首先,大力發展機構投資者。日本股市投資主體主要是政府養老基金;人壽、財産保險公司;銀行、信託和投資銀行;證券投資基金公司等機構投資者,個人投資者數量不大,即使在上世紀八十年代的股市泡沫頂峰時期,個人投資者擁有的股票也只有當時總市值的約30%。目前,日本個人投資者持有的上市公司股票市值,只佔總市值的14.3%。

  日本股市最大的機構投資者是日本政府系統的“養老公積金管理運用獨立行政法人”(GPIF),目前擁有130多萬億日元的金融資産,用於投資股市的資金最多可達約40萬億日元,目前持有的股票市值約為30萬億日元,佔東京證券交易所主機板市場總市值的5%。

  國家公務員共濟聯合會所屬的職業年金“共濟養老基金”、郵政系統的“簡易保險”等政府系統基金也是重要機構投資者,股市的穩壓器。另外,日本各類保險公司和大型銀行對股市影響也至關重要。目前,僅日本的人壽保險公司就擁有195萬億日元金融資産,其中30%到40%為股票。另外,日本各類股票投資基金的資産總額已經達到了102.457萬億日元,約佔東京證券交易所總市值的20%。

  其次,積極引進外國戰略投資者。日本上市公司十分重視吸收外國戰略投資者加盟。截止到今年3月底,外國投資者持有東京證券交易所日經股指成分股(225家主要公司)的股份上升到了35.3%,創歷史最高紀錄。

  近年來,外國人在日本上市公司個股中所持的股份比重也越來越大,其中,新力公司56.6%、豐田公司31.1%的股份由外國投資者持有。而以研發和生産自動存取款機而聞名的衝電氣公司以及生産高品位特殊鋼板的神戶制鋼所,被外國人持有的股份比半年前增加了8%。

  去年以來,日本股市的外國凈流入資金持續增加,在最近的一週裏,來自歐盟的凈買入資金就達到了4453億日元,助推了日本股市上漲。

  第三,積極回報股東培養長期投資者。日本上市公司管理層的最重要目標就是加快事業發展,提高經濟效益,積極回報股東,使股東能夠從企業的事業發展中獲得良好的投資回報,成為股票的長期持有者。

  日本上市公司非常重視對股東的回報,分紅向來比較慷慨,不少績優股公司將稅後純利的一半左右通過不同的方式回報給廣大投資者。日本豐田汽車公司2014財年的稅後純利超過2萬億日元(約合166.6億美元),其中一半以上通過給股東分紅以及回購公司股票等方式回報股東,其中僅現金分紅就達6313億日元。日本最著名的機器人生産廠家發那科公司用於分紅的資金達到了1245億日元,佔去年度純利總額的60%。日本多科莫行動通訊公司也同樣增加了對股東的分配,總額達到2548億日元。

  根據最近相繼發表的日本主要上市公司2014年度財務報表,上市公司的平均分紅率在30%以上,投資回報率基本上能夠達到股價的3%到5%,股市分紅約為銀行存款利率的10倍到15倍。

  日本政府也採取稅制措施鼓勵投資者長期投資股市,長期持有上市公司股票可以減免利得稅。

  另外,國家隊在關鍵時刻保駕護航。為了維持和促進股市的穩定發展,日本政府系統的各種養老基金和相關機構成了維護股市穩定的重要力量。在股市發生劇烈動蕩時,政府系統的“養老公積金管理運用獨立行政法人”(GPIF)、 “共濟養老基金”、“簡易保險”基金等政府系統的各類基金就入場護盤,穩定股市。

  就連日本中央銀行也在積極購買上市公司股票。據日本媒體報道,在過去的一年裏,日本央行共動用了5.7萬億日元買股票。目前,日本央行持有的股票市值已超過了10萬億日元,約為東京股市主機板市場總市值的2%,成了僅次於政府養老基金之後的日本股市第二大股東。(樂紹延)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅