新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

世行:實現具有生産力的老齡化

  • 發佈時間:2015-06-26 18:59:21  來源:中國財經報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 老齡化社會的社會與經濟後果並非一定是負面的,在一系列政策領域存在著重要的機遇,若能抓住這些機遇,就可以幫助社會實現更積極、健康和具有生産力的老齡化。日前,世界銀行在其報告《金色老齡化:歐洲和中亞的健康、積極和繁榮的老齡化社會前景》中表達了這樣的觀點。

  世界銀行歐洲和中亞地區首席經濟學家漢斯·蒂莫表示,長期以來,人們一直認為人口老齡化是與經濟下滑相伴而來的。然而,年輕人口數量減少打開了一個使他們能夠接受更優質的教育和獲得更多資本的機會,最終會提升他們的勞動生産率。

  同時,生産率並非必然隨著年齡而下降,因為技能往往是隨著年齡的增大而提升的。企業可以充分利用這些變化,更多運用那些將隨年齡增長而帶來技能升值的生産技術。

  此外,老齡化社會並非註定要遭遇生活水準停滯或下降。但顯然,有助於降低撫養比率和保持生産率的行為並不會自動改變,這需要在多個政策領域採取大膽的適應措施,營造一個支援性的環境,包括適當的激勵措施等。

  報告指出,這些政策不僅包括改革代際轉移和養老金制度,還包括使醫療衛生體制轉向以預防保健、初級衛生保健和診斷為主;改革教育制度,為延長人們的工作年限提供必需的認知技能;改革勞動市場制度,以使婦女能夠兼顧家庭和事業目標,讓老年人有更靈活的工作時間等。

  此外,針對老齡化社會的所有政策必須具有可持續性和公平性,涵蓋整個生命週期,併為教育、家庭、工作和退休提供支援。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅