新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國西藏對尼泊爾貿易受地震影響全面下滑

  • 發佈時間:2015-06-26 18:59:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社拉薩6月26日電 (白瑪卓瑪)記者26日從拉薩海關獲悉,受“4·25”地震影響,今年1-5月,中國西藏對尼泊爾貿易進出口總值為24.18億元(人民幣,下同),與去年同期相比減少近四成,全面下滑。

  據聶拉木海關工作人員其米多吉介紹,今年1至5月份,西藏對尼貿易進口0.29億元、出口23.89億元,分別較上年同期減少47.12%和37.24%。其中,5月份貿易值僅達107.1萬元,下降最為明顯,同比減少99.9%,西藏對尼出口貿易甚至出現停滯。

  記者了解到,受尼泊爾地震影響最大的是樟木口岸,同時西藏各口岸的邊境小額貿易和一般貿易均出現了不同程度的下滑。此外,因樟木口岸貿易暫時中斷,目前仍有416輛待出入境載貨車輛滯留樟木鎮及尼泊爾立賓村。

  針對這一情況,聶拉木海關關長李剛告訴記者,為最大限度降低企業損失,海關部門制定了詳細轉運方案。他説,“我們對邊民互市貿易商品、待進出口貨物、已報關未出境貨物及未報關待出口貨物的監管驗放制定了具體措施,目前轉運貨物工作正在開展中。”

  由於尼方境內通往西藏主要貿易口岸道路在此次地震中受損嚴重,以及西藏樟木地區雨季即將來臨,將對貿易通行産生較大影響,“因此西藏對尼貿易近期內還無法得到恢復。”李剛説。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅