新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 能源 > 正文

字號:  

“電力天路”年檢啟動 西藏富餘水電輸向內地

  • 發佈時間:2015-06-26 18:50:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網西寧6月26日電 (胡友軍李恬靜)26日,記者從國家電網青海電力公司了解到,從6月25日起,世界上海拔最高、被譽為“電力天路”的青藏交直流聯網工程直流系統年檢拉開序幕,檢修將持續30天。

  青藏聯網工程自2011年12月9日投入試運作3年多以來,經受住了風沙、嚴寒、高海拔等惡劣環境的考驗,截至2015年6月24日,累計向西藏送電26.85億千瓦時,相當於輸送標準煤33.01萬噸,減少二氧化碳排放82.29萬噸,在改善整個西地區生産生活條件和生態環境保護中發揮了重要作用。

  據了解,“電力天路”運作三年多來,先後通過7次直流雙極大負荷試驗,輸送功率由最初的12萬千瓦增逐步增至28萬千瓦,並於今年6月1日成功實現功率反送,將西藏夏季的富餘水電送入青海及內地,進一步拓展了電力輸送渠道,優化了能源配置和資源共用,為西北地區的經濟發展提供可靠保障。

  國家電網青海檢修公司副總經理孔繁雲表示,“之所以選擇這個時間段開展年度檢修工作,是充分考慮了6至7月份為西藏豐水期,當地水電資源能夠完全滿足用電需求,西藏供電不會因為青藏線直流系統檢修而受到影響。”

  據了解,為了確保本年度檢修工作安全優質完成,國家電網青海電力公司提早組織、週密部署,精心編制了檢修方案和工作進度表,並結合檢修實際制定預控措施和應急方案,層層落實責任,強化現場監督管理,確保年檢工作順利推進。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅