新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“網際網路+醫療”打造慢病管理O2O閉環

  • 發佈時間:2015-06-26 07:32:00  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  2015年的網際網路醫療是跨界融合的一年,傳統的網際網路、醫療器械、醫藥企業、投融資機構等産業都參與到移動醫療領域中,紛紛佈局健康管理這片藍海市場。近日,深圳翰宇藥業股份有限公司(以下簡稱“翰宇藥業”)與百生康健康科技(北京)有限公司(以下簡稱“百生康”)及其控股股東簽署框架協議,公司擬用認購增資的形式,出資6000萬元戰略投資百生康30%股權,而百生康旗下擁有血糖高管APP、血糖高管診所和百生康雲健康管理平臺等産品。

  據悉,此次與百生康合作,是翰宇藥業完善“藥物+器械+移動互聯網”三位一體慢性病管理平臺的一個環節,將推進其“網際網路+醫療”的戰略。

  “藥品+器械+移動網際網路”融合

  在網際網路時代,雲計算大數據等網際網路技術為傳統制藥和醫療器械企業提供了零距離貼近患者的機會,在“慢性病管理專家”戰略之下,作為國內多肽藥物領軍企業的翰宇藥業也在認真思考如何才能主動“觸網”和“織雲”,進入網際網路醫療領域。因此,公司提出未來將積極探索藥品、器械與移動網際網路的融合,使公司的産品線覆蓋慢性病患者的檢測、治療、康復和日常護理,實現公司慢性病管理專家的戰略發展目標。

  事實上,翰宇藥業在慢病管理上的佈局逐步凸顯,糖尿病是其佈局的重點方向。在藥品方面,翰宇藥業已經有艾塞那肽、利拉魯肽等多個糖尿病仿製藥品種正在研發,艾塞那肽和鹽酸二甲雙胍也已申報生産。在器械領域,2014年8月,公司用股權及現金收購成紀藥業,獲得卡式注射筆、卡式注射架等極具核心競爭力的産品。“藥械合一”將極大地提升用藥安全及便利性,也讓翰宇藥業初步建立了涵括藥物和注射器械的糖尿病藥品線的生産協同體系。

  2015年2月,翰宇藥業又與挪威普迪醫療簽署協議,投資參股普迪醫療,並拿到了其創新産品“無創連續血糖監測手環 GlucoPred”在中國市場的註冊報批及推廣應用的獨家代理權,正式進入血糖監測儀廣闊市場。通過這種方式,翰宇藥業積極介入到網際網路醫療這一未來規模上千億元的領域,也使得翰宇初步搭建“藥物+器械+移動網際網路”三位一體的慢性病管理平臺。

  如果説在獲得普迪醫療“無創連續血糖監測”産品後,翰宇藥業有了網際網路醫療的硬體入口,那麼,此次參股百生康,翰宇藥業則是在網際網路醫療軟體入口方面取得突破,從而進一步完善了其慢性病管理産品線閉環。

  打造“網際網路+慢病管理平臺”

  百生康致力於創立移動互聯慢病管理智慧後臺系統,旗下擁有血糖高管APP、血糖高管診所和百生康雲健康管理平臺等産品。

  對於此次參股百生康,翰宇藥業相關負責人表示,是實現資源互補和卡位。因為公司以糖尿病等慢性病為切入口,逐步綁定終端患者,患者通過無創動態血糖監測手環動態監測管理血糖情況,通過百生康的遠端問診獲取用藥指南,進而通過注射筆實現自主給藥,最後拉動公司相關藥品的銷售。

  據了解,GlucoPred有望成為全球唯一獲批的無創連續血糖儀手環,能夠解決現有指尖血糖儀不能做到的兩個痛點,即連續監測和低血糖檢測。因此,GlucoPred一旦獲批,此手環將是最能吸引糖尿病用戶並産生粘性的産品,必將吸引更多致力於糖尿病慢病管理的企業與翰宇合作或被翰宇收購。

  因此,業內人士也表示,百生康是翰宇藥業合作的第一家網際網路管理平臺,但絕不是唯一一家,估計翰宇還可能尋求與網際網路大企業合作,或者尋求醫院介面系統。未來,公司也將以此為切入點,打造“網際網路+慢病管理平臺”,構建完整的“線上入口+數據雲端+線下服務”的O2O閉環。據悉,“網際網路+慢病管理平臺”是公司的核心戰略,公司將投資7.5億元打造這一網際網路醫療平臺,包括無創血糖監測手環推廣、雲中心建設、醫院合作建設慢病服務中心三項工作。而翰宇藥業也將從單純的制藥企業,逐步向慢性病健康管理專家轉型,企業的生長空間進一步擴大。

  南方日報記者 向雨航

O2O 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 華聯股份 3.51 10.03%
2 越秀金控 10.83 6.38%
3 石基資訊 28.20 5.11%
4 天虹股份 20.40 4.35%
5 三全食品 7.99 4.17%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 富安娜 10.35 -7.51%
2 步森股份 21.30 -4.44%
3 搜于特 4.82 -3.02%
4 羅萊生活 14.63 -2.79%
5 洋河股份 105.00 -2.77%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅