新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

讓藥價合理惠民

  • 發佈時間:2015-06-26 06:38:10  來源:石家莊日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □胡海霞

  根據國家發改委、衛計委出臺的通知,自今年6月1日起,除麻醉藥品和第一類精神藥品外,取消藥品政府定價,實現市場定價。那麼,現在“問題”來了:不少媒體報道,一些藥品價格暴漲,有的甚至漲了10倍。不少網友開始擔憂:放開藥價,到底是不是好事?

  可以肯定,無論什麼商品,只要是漲價,一定不會受到消費者認可。但是,對於藥品這一特殊商品來説,是選擇維持低價但很難買到,還是贊同合理漲價但卻能正常購買呢?回答這個問題之前,不妨來看看“地高辛片”這種被媒體攻擊最猛的漲價藥品。根據各地的最新報道,這種藥的價格已從之前的不足7元一瓶,漲到了現在的將近55元到68元一瓶不等,的確是漲了近10倍。

  但也要看到,在漲價前,地高辛片是要碰運氣才能買到的,因為原材料價格、人力和企業運營成本不斷上漲,而藥品定價卻多年不變,在成本的壓力下,這種低價藥怎麼能不缺貨?由是言之,對於患者來説,相比于根本買不到,合理的漲價不算一件壞事。而且,這些低價藥由於過去價位太低,現在看似是“暴漲”,也是在可承受範圍之內。以地高辛片為例,按照漲價後的價位,每日的費用也僅為一元多。

  其實,藥價放開,其根本目的還是“惠民”。因為讓市場這只手參與進來,必定會讓生産商提高那些過去價位低但卻是病人急需的藥品的生産積極性,有利於藥價市場化機制的形成和完善,更有利於破解“以藥養醫”這一難題。在關注一些藥品漲價的同時,也要看到,一些以前不容易買到的藥品不僅買到了,而且價格還便宜了,如在廈門,高血壓藥馬來酸依那普利片和糖尿病藥品格列吡嗪的價格都不同程度下降了。

  筆者建議,今後政府應儘快從定價管理支配角色,轉化為藥價市場的監督輔佐角色,加快規範藥企生産、銷售環節,避免藥品價格的無序競爭,促使藥品市場真正走向良性發展。如此,才能真正實現藥價放開是為了惠民這一目的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅