新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

新能源汽車迎來“春天”

  • 發佈時間:2015-06-26 06:38:09  來源:石家莊日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 吳 溫

  日前,《石家莊市加快新能源汽車發展和推廣應用的實施意見》開始施行,從財政補貼、免征購置稅到不限行、不限購,電動汽車在前行的道路上利好不斷。新能源汽車是否可以借此“東風”,在全市獲得大範圍推廣?

  推廣應用成效初顯

  市民張先生經常乘坐68路公交車。最近,他注意到之前暗紅色的公交車變身成了顏色更加明快的淡綠色公交車。“以前坐公交車,感覺發動機的噪聲比較大,但現在根本感受不到了。”對於這種純電動公交車,張先生不吝點讚。

  記者了解到,我市優先在公交車等領域加大新能源汽車推廣應用力度,繼今年2月份首批25輛電動公交車投放運營之後,日前,我市再次投放75輛電動公交車到131路、344路、68路以及31路運營。根據規劃,未來我市還將陸續投放800輛電動公交車,方便市民綠色出行。

  “從目前來看,全市新能源汽車推廣應用成效初顯。”市工信局有關負責人表示,截至6月中旬,我市共配備新能源公交車124輛,其中,22輛氣電混合公交車、102輛純電動公交車;市公安局配備了110輛插電式混合動力公務車。去年,市公交總公司與珠海廣通汽車有限公司和石家莊中博汽車有限公司共同簽署了900部純電動公交車購置協議。

  不僅如此,我市還正在制定新能源汽車推廣兌補辦法,相應的政策解讀手冊即將出臺。

  據了解,按照實施意見的有關規定,新能源汽車將納入各級政府用車採購範圍,黨政機關、事業單位、社會團體和國有及國有控股、參股企業新購車輛(包括郵政、園林、環保、公安等業務用車)優先購買新能源汽車,新增或更新的車輛中新能源汽車比例不低於30%並逐年提高。

  相關車企“摩拳擦掌”

  實施意見出臺後,也引起了我市諸多新能源汽車生産企業的高度關注。

  新能源汽車板塊,是中國中車石家莊車輛有限公司搬遷至裝備製造産業園區後的一大主要板塊。為此,公司專門劃出500畝土地,作為二期建設項目。按照規劃,建成後,將形成年産5000輛新能源客車的生産能力。不過,正是受到我市支援發展新能源汽車産業系列“新動作”的影響,如今,公司將新廠區西側的一間嶄新的大廠房挪作新能源汽車生産車間,提前“下手”。預計明年首輛樣車或將下線。

  促進新能源汽車産業聚集發展,也是我市推廣新能源汽車産業的重大舉措。據了解,目前,我市正在通過不斷調整新能源汽車産業佈局,引導關聯産業向石家莊裝備製造産業園區和正定新能源汽車産業園聚集,不斷壯大新能源汽車産業集群。

  在石家莊中博汽車有限公司巨大的總裝車間,一輛輛嶄新的新能源公交車正在接受工作人員最後的“檢閱”。與此同時,公司涂裝車間等正在緊張建設中。“不久後,我們還要開始項目二期的建設,生産新能源SUV、普通家轎等。”公司相關負責人信心滿滿地説。

  據正定高新技術産業開發區有關負責人王文俠介紹,以中博汽車為龍頭,園區還將按照“客車起步、整車帶動、配套跟進、鏈群集聚”的發展思路,面向華北乃至全國的汽車市場需求,建設萬畝新能源汽車産業園,打造京津冀新能源汽車産業聚集區。

  充電“頑疾”或將解決

  與新能源汽車在公務領域的快速推廣相比,電動汽車市場銷售情況要遜色許多,前行的步伐特別是進入家庭的步伐依舊緩慢。

  在位於北二環附近的一家汽車貿易園區內,記者看到,數十家汽車銷售4S店中賣電動汽車的並不多。尤其是相比其他4S店的人來人往,幾家電動汽車銷售店的顧客寥寥無幾。“電動汽車不如燃油車賣得好。”一位店員坦言,他們店去年也就銷售了幾十輛。

  記者了解到,市場上目前出售的電動汽車主要是自主品牌,品牌、規格、配置相對較少,顧客可選擇的空間有限。“對電動汽車不限行、不限購的政策力度確實比較大,但實際意義不明顯。”市民馬先生説,畢竟,在石家莊普通燃油汽車也不常態限行和限購。

  而續航里程短、充電不方便,則是市民對於新能源汽車最大的“吐槽點”。

  記者了解到,目前,純電動汽車續航里程一般在百公里左右,也就是説充滿電僅能從石家莊開到保定,如果到北京,至少在路上需要充兩次電。

  “如果續航里程能夠達到300公里,基本上就能滿足大家的日常需求;如果能夠達到500公里,就和燃油車沒有多少區別了。”一位資深車友預測,屆時純電動汽車的市場競爭力會大大增強,更會贏得用戶的青睞。

  對於充電不便問題,記者從有關部門獲悉,目前,我市供電公司已在位同建成充電站1座,在青銀高速石家莊南服務區建成8個充電樁,京廣高速趙縣服務區、藁城服務區各建成8個充電樁。珠海銀隆集團在省會解放廣場、趙佗路等地建成21個充電樁,公交站場內在建充電站30個(共134個充電樁),建成後可滿足636輛純電動公交車充電。

  “實施意見強調加快新能源汽車充(換)電設施建設,將充(換)電設施建設納入城市專項規劃,合理配置充電站、換電站和充電樁,可謂號準了電動汽車發展的脈搏。”有業內人士介紹,目前,有關部門已經制定了全市2014-2016年充電設施建設規劃,電動汽車步入快車道的日子越來越近了。

新能源汽車 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 小康股份 20.49 8.36%
2 振華科技 14.40 5.96%
3 雙環傳動 9.85 4.57%
4 樂視網 4.95 3.99%
5 萬安科技 11.70 3.91%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 堅瑞沃能 6.86 -9.97%
2 雙林股份 18.51 -5.61%
3 海源機械 16.64 -3.70%
4 長園集團 17.19 -3.54%
5 奧 特 迅 17.36 -3.23%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅