新聞源 財富源

2024年05月25日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

山西2014年採礦業年薪3.4萬奪魁 同比下降

  • 發佈時間:2015-06-25 18:17:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網太原6月25日電 (任麗娜)中國資源大省山西,採礦業多年來佔據“最賺錢行業”之首。2014年,山西私營單位就業人員年平均工資收入排行榜上,採礦業就業人員以年平均工資34357元人民幣(下同)奪魁。但與上年相較,山西採礦業就業人員的年薪出現下降。

  山西省統計局25日對外發佈2014年山西私營單位就業人員年平均工資數據。在這份收入榜單上,山西採礦業就業人員以34357元成為2014年山西私營單位就業人員平均工資最高的行業,是全省平均水準的1.18倍。

  山西省統計專家表示,採礦業是山西就業人數最多的行業,採礦業就業人數約佔全省單位就業人數的五分之一。

  山西是中國産煤大省,多年來,在山西工業投資中,採礦業備受投資者青睞。但隨著成本壓力的加大和利潤的大幅下滑,山西採礦業投資熱潮漸退,呈現負增長。最新數據顯示,2014年1—11月份,山西省採礦業固定資産投資同比下降2.6%。

  業內人士分析認為,當前經濟增速下滑、市場需求不足,導致經濟增長對鐵礦石、有色金屬原材料的需求明顯減弱,影響了採礦業投資的增長。受此影響,山西採礦業就業人員工資也出現了下降。

  統計數據顯示,2014年,山西私營單位採礦業就業人員年平均工資同比增長-8.9%元。記者查閱了解到,2013年山西私營單位採礦業就業人員年平均工資為37694元。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅