新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

鐵路部門:舉報冒用資訊購火車票獎100元

  • 發佈時間:2015-06-24 07:10:00  來源:京華時報  作者:翟烜  責任編輯:羅伯特

  昨天,記者從鐵路部門獲悉,從即日起舉報冒用資訊購買火車票將獲得100元的獎勵。

  近期,鐵路部門接到山東董××(應舉報人要求不公佈其全名)的舉報,自己從未使用個人身份證件在12306網站註冊過訂票賬戶,卻發現有訂票記錄;近期未曾到過西安,可記錄顯示其“五一”期間網購過到西安的火車票。通過調查發現,這是一起典型的冒用他人身份資訊的訂票行為。

  根據董先生的舉報,有關部門對冒用其身份資訊在12306網站註冊的訂票用戶進行了調查,實際上該賬戶為西安某旅行社以董先生名義註冊(2007年國慶期間,董先生曾參團前往陜西西安旅遊),該旅行社手裏還掌握了大量顧客的身份證件資訊,註冊後通過搶票軟體並冒用這些顧客的資訊囤積了部分熱門車次車票,以此招徠其他顧客並承諾可以拿到火車票。

  鐵路公安部門表示,一段時間以來,除接到類似董先生這樣的個人身份資訊被冒用的舉報50余起之外,鐵路部門還接到一些旅客投訴,個人手機號碼被冒用註冊,其手機經常收到12306網站的一些購票服務資訊,而其本人並沒有通過手機辦理相關訂購火車票業務。為此,鐵路部門籲請廣大旅客注意保護好自己的個人身份資訊,一旦發現被冒用,應及時向當地火車站派出所舉報,或通過12306網站及客服電話舉報,經調查核實後,鐵路部門將對舉報人給予100元獎勵。

  京華時報訊(記者翟烜)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅