新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

樓盤綠色經念起來不容易

  • 發佈時間:2015-06-19 05:38:18  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  文/廣州日報記者陶旺波

  圖/廣州日報記者張宇傑

  在人們對生活環境越來越敏感的當下,開發商們也在樓盤建設和行銷方面更進一步迎合市場的需要,綠色、生態的理念越來越根植在諸多的樓盤當中,從項目本身的建設、小區佈局的規劃、建設材料的使用等等各個方面,只要有可以和綠色、生態搭上邊的概念,開發商就不會錯過,必定大書特書。而廣東省房協評出的綠色住區,就是其中一個頗受歡迎的官方評價。

  綠色住區不僅僅是綠

  綠色住區作為一個已形成業內標準的概念,並不是簡單的綠化就行。據了解,在綠色住區的評選上,經過多年的調整和優化,目前廣東省房協共制定了十大類92項具體的打分標準。

  按照最新修訂的《廣東省綠色住區標準》,對一個已建成小區的考察涉及規劃設計、建築工程、建築材料、生活能源、住宅供能、環境建設、物資消耗、物業管理、文化藝術和住宅産業等十方面進行全面的考評,“綠色住區”提倡使用環保型建築材料,提倡使用清潔型生活能源,提倡住宅功能逐步向智慧化方向發展,提倡資源消耗逐步向迴圈經濟方向過度,提倡豐富住宅及其環境的文化藝術含量,提倡節水、節電、節氣、節材等。這也是綠色住區引導房地産企業開發建設以綠色建築、綠色環境、綠色管理、綠色消費等綠色理念的複合型居住小區。

  在廣東房地産界,綠色、生態的時尚已經有一段時間了,而從創建“省綠色社區”到創建省綠色住區也已有多年曆史。據參與過“綠色住區”活動的開發商介紹,“綠色住區”的“綠”實際上有四個層次:綠色建築、綠色環境、綠色管理和綠色的消費行為。

  對於綠色住區的全面概念,可以從江門一些樓盤的範例看出一些端倪。在考察開平某獲得廣東省綠色住區稱號的樓盤項目時,專家評委組對照《廣東省綠色住區標準》作出評語認為:該項目所處位置是開平市的城市中心,保留了原生態河流的自然植被,並利用自然水系營造了大規模的人工湖和區內迴圈水系,園林式建築佈局與周邊環境關係協調;小區內採用人車分流設計,周邊與區內生活配套齊全;區內産品包含高層、小高層和多層住宅等多樣化組合,整體觀感層次分明、錯落,而小區在規劃建設中採取了多項節能環保技術,也為綠色住區加分不少。

  綠色風勁吹 江門房産界仍需改進

  這項評比開展以來,江門也涌現了一批符合綠色標準的社區。臺山僑雅花苑、開平津園、新會明翠新村、臺山市六福山莊、江門市春景豪園、開平市天富豪庭、江門萃錦園、江門駿景灣豪庭、江門市蓬江區環市街怡康社區等等,都曾被授予該頭銜。

  據了解,迄今為止,江門獲得廣東省綠色住區的樓盤項目至少有12家。總體上來看,不少綠色住區樓盤都有著地理位置的優勢,有的是位於潭江、西江等水域之濱,形成的倚水而居的狀態,有的小區在原有天然水域山體基礎上興建人工湖及環繞整個社區的迴圈水系,並依託相應的水系佈局廊道、景觀和綠化帶。而少數樓盤儘管沒有依山傍水的優良環境,也通過小區內的整體佈局,建設組團綠地、集中綠地的景觀佈置方式,來突出外觀上的綠色。

  而由於綠色住區的概念不僅僅是建築、生活環境等硬體方面的綠色生態,還注重社區管理、消費行為方面的綠色,這也給江門房地産樓盤一個全新的升級機會。在前不久江門一樓盤接受綠色住區評委會現場考核時,評委們就關注了很多管理、消費方面的細節,比如建議小區內環湖路不能全部使用堅硬的石質材料,希望有部分使用軟性材料,因為這樣對運動健康有利;另外業主在裝修時使用環保板材、不含鉛塗料、輻射較少的石材,同時也建議小區內形成多使用節能電器的習慣和風氣,例如空氣能或太陽能熱水器等。一位業內人士評價,這些建議雖然細微,但卻反映了江門樓盤目前在打造綠色住區上所欠缺的那些東西,在管理和消費行為上的綠色理念欠缺。

  《廣東省綠色住區標準》

  申報項目的必備條件

  1.地級以上市住宅小區規劃用地面積在3萬平方米以上(可分期開發),或建築面積6萬平方米以上的住宅小區;縣級鎮用地面積在2萬平方米以上(可分期開發),或建築面積4萬平方米以上的住宅小區。

  2.容積率不低於1.5,其中廣州、深圳不低於2。

  3.全部樓宇具備交付使用條件,配套設施初步建成,環境景觀效果初步形成(屬分期建設的,其首期竣工量應在半數以上)。

  4.建築設計、施工等手續齊備,竣工後需在建設和消防等部門進行驗收備案。

  5.無安全隱患及重大工程品質問題。

  6.住區氣氛和諧融洽,無重大投訴。

  “綠色住區”的“綠”有四個層次:

  綠色建築、綠色環境、綠色管理和綠色的消費行為。

  綠色住區

  應該引入更多公眾參與

  綠色、生態的概念無論是作為品質、品味的一種具體表現,成為産品自身的特性,還是作為開發商的一個行銷噱頭出現,成為置業者選擇的因素,都越來越受到更多開發商的青睞。但在一些置業者看來,很多樓盤項目雖然有良好的綠色硬體,但卻缺乏對綠色住區的持久熱情。

  一位參與綠色住區評選的專家告訴記者,現在在評選綠色住區上,確實有很詳細的要求,很嚴格,但問題是評選畢竟只是一時的、短暫的,有心思的開發商可以多花些工夫做做樣子,覺得沒意思的開發商則完全不參與。

  確實,在綠色住區的實際評選過程中,開發商會專門針對性地做出一些臨時的改變和修正,以迎合相關的標準和要求。但在評選結束之後,一切又都回歸正常了。綠色住區成了給評委看的觀賞工程,而不是給住戶享受的綠色家園,這就違背了評選綠色住區的初衷了。記者了解到,在硬體方面,基本上江門很多樓盤小區都有能力也能夠做到符合標準,但在日常的管理和住戶日常綠色習慣的培育上,就差了很多。

  該專家建議,在綠色住區的評選前後,應該引入更多的公眾參與,從一開始的標準制定,就要更多考慮公眾意見,而在綠色住區評選過程中,也要參考公眾的評價和反饋,“讓住戶參與進來,能夠激發住區住戶的綠色意識,同時也能促使住區住戶參與到綠色管理,培育綠色的消費行為,這也是我們評選綠色住區的最大價值所在。”

  據了解,在去年的《廣東省綠色住區標準》修改時,就有不少符合公眾習慣的意見被收納其中,比如針對氣候特點和生活習慣提出切實可行的措施,適當開放建築首層空間以加強住區的通風、為居民提供更多的公共開放活動空間。而如果公眾能參與到所謂綠色住區的評價體系中,綠色住區的風尚將在房地産業內更加流行。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅