新聞源 財富源

2022年08月17日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“核心價值觀百場講壇” 走進青藏高原

  • 發佈時間:2015-06-19 05:31:46  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據新華社西寧6月18日電 (記者李亞光) 由中宣部指導,光明日報社、中國人民大學、中國倫理學會共同主辦的“核心價值觀百場講壇”第二十四場18日走進青藏高原,在青海玉樹藏族自治州玉樹市舉行。

  中共中央黨校哲學部中外哲學教研室教授兼南開大學中國哲學研究中心主任喬清舉作題為《繼承傳統文化智慧,推進生態文明建設》的演講,玉樹州的150余名各界人士在現場聆聽了講座,全國約387萬網友收看了此次節目。

  青海省玉樹藏族自治州境內有三江源、可可西裏兩大自然保護區,黃河、長江、瀾滄江皆從此地發源。針對這個州重要的生態地位,喬清舉通過解讀儒家思想中的生態保護智慧,闡釋了三江源地區對人類的重要性及生態保護中應遵循的規律。

  “發源於玉樹的三江是維繫中華民族、聯繫中外的重要紐帶,其潤物千里,牽動著中下游億萬人的命運。”喬清舉説,在生態保護中,應遵循“天人合一”的理念,將山川、河流、草原等視為與人類有機一體的生命載體,尊重其自然發展規律。

  喬清舉指出,“仁,愛人以及物”是儒家對於自然的道德態度。在儒家哲學中,仁的生態維度對於動植物、土地、山川都有具體對應和落實:對於動物,儒學主張“德及禽獸”、“恩至禽獸”;對於土地,董仲舒曾指出“恩及于土,則五穀成,而嘉禾興”;對於河流,古人要求“恩及于水”、“德至深泉”。自覺以“仁”的道德對待生態、萬物,人類即可享受自然恩澤。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅