新聞源 財富源

2024年06月18日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

團首長叫響“看我的”

  • 發佈時間:2015-06-19 01:31:37  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報訊 (謝豐 吳艷美 李海強)6月15日,廣州軍區某通信團常委示範班完成應急機動通信方艙開通第一次合練。該團政委孟安甫深有感觸的説:“指揮員也是戰鬥員,決不能滿足於守攤子,必須克服對新技術的畏難情緒,不做門外漢、局外人,當好軍事訓練領頭雁。”

  去年,某新型應急機動通信指揮方艙配備該團。年底,該團組織緊急拉動演練考核,導演組設定指揮所通信樞紐癱瘓,要求利用通信指揮方艙快速恢復通信,實現不同網係間的接入聯通,結果只有兩個營在規定時間內完成任務。

  一時間,官兵議論紛紛。分析總結會上,三營抱怨:“我們營日常維護光纜線路最長,每天都有大量官兵在外巡線值勤,騰不出手來訓練指揮方艙車。”四營響應:“我們營承擔的上級重大通信值勤保障任務最多,一年下來,連隊齊裝滿員的時候沒幾天,根本沒法完成合練。”有人乾脆建議,原本掌握的內容足夠保障日常值勤了,目前針對指揮方艙車的訓練大綱和考核標準還沒出來,先放一放再練也不晚。

  未來戰爭豈容等?該團常委“一班人”看在眼裏急在心頭:“戰爭來臨前,新裝備早練一天,就多賺一天,能不能常委成立示範班先學先練帶部隊?”以往,該團堅持常委帶頭訓練,但那是輕武器射擊、武裝五公里等基礎科目,執行重大通信保障也是常委一線組織指揮,可這靠著豐富的經驗做老本也能駕輕就熟。現在面對新裝備,在資訊化的跑道上,團常委還能不能跑好第一棒?常委們心裏沒底,官兵們心中有疑問,現實狀況敦促著通信指揮方艙常委示範班訓練方案的儘快出爐。

  “戰爭來臨時,指揮員不能只是站在一邊問:通了嗎?好了嗎?怎麼還沒通?”在示範班中承擔程式控制任務的團副政委陳育浩介紹説,由於團隊一直堅持幹部報道先練軍事,常委們都具備通信業務知識技能基礎,常委示範班能夠短期內迅速見到訓練實效。

  治軍先治官,練兵先練將。三營五連連長章佳楓説,看到常委們積極訓練儀錶操作,認真背記儀錶數據,熟練掌握操作流程,連隊官兵認清了學用新裝備的重要性、緊迫性,是激發他們訓練熱情的最好動員。據悉,目前該團已經把新裝備考核納入團半年軍事考核計劃,作為自練自檢的考核科目,爭取近期實現全員熟練操作、全要素正常開通,讓新裝備儘快形成戰鬥力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅