新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

四川首次自主發行地方政府債券 投標率達到2:1

  • 發佈時間:2015-06-17 14:44:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社成都6月17日電 (賀劭清)記者17日從四川省財政廳獲悉,四川2015年第一批政府一般債券共450億元人民幣的發行工作已于16日結束。這是四川首次自主發行地方政府債券,發行中該債券投標率達2:1,即市場認購意願是發行額度的2倍。

  該批債券包含新增一般債券136億元,置換一般債券314億元,共分四期發行,債券期限分別為3年、5年、7年、10年,佔比為3:3:3:1,共有全國22家金融機構參與投標。

  “本次發行的450億元債券中,置換債券主要用於償還地方債務已經到期的部分。”四川省財政廳廳長王一宏介紹,新增債券主要用於公路、鐵路、水利、保障房等重點項目的建設,以保障經濟社會的持續發展。

  王一宏指出,考慮到管控債務風險的出發點,本次發行的置換債券將嚴禁用於經常性支出和上新項目,必須用於償還2015年到期的債務本金。“在分配新增債券的時候,我們將兼顧考慮各市州的債務總規模,防止‘舊債的風險還未降下來,又添新債’的情況發生。”

  據了解,本次債券發行後,四川政府性債務總額依然較大,為此,四川正積極推進PPP模式的應用。“目前四川省已開工及準備開工的PPP項目達到28個,總額達400億元,另有一批178個正在確認合作的PPP項目,投資達1450億元。”王一宏説。

  “地方債納入到部分貨幣政策操作工具的抵押品和質押品的範圍後,意味著地方政府債與國債,與政策性金融債這些金融産品一樣,獲得了抵押品的一種資格。”在雲南大學經濟學院副院長羅美娟看來,此次發行中高達2:1的投標率,反映了市場對四川地方債的信心。

  羅美娟介紹,“本次發行的地方政府債券全部納入預算管理,債務責任更明確,債務總額更可見,有利於地方債務市場的健康發展。”

  據統計,自5月18日2015年中國地方債發行工作啟動以來,共有16個省(直轄市)級地方政府累計發行了94期地方政府債券,發行總規模達到6131.8億元。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅