新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

節能有道 大行其道

  • 發佈時間:2015-06-16 07:37:50  來源:深圳特區報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  溫馨提示

  節能小知識

  1.冰箱內貯存食物不宜過滿,冰箱內食品之間及食品與箱壁之間應留有10釐米以上的空隙,這比緊貼墻面每天可以節能20%。

  2.電視機不要開得很亮,音量也不宜過大,因為每增加1瓦音頻功率,就要增加3到4瓦電功耗。

  3.用溫水或熱水煮飯,可以節電30%。

  4.當鍋內溫度下降到70℃以下時,電飯鍋會斷斷續續地自動通電,既費電又會縮短使用壽命,所以電飯鍋用完後應立即拔下插頭。

  5.空調的功率和房間大小怎樣匹配才最節能?1匹空調適合12平方米左右的房間;1.5匹空調適合18平方米左右的房間;2匹空調適合28平方米左右的房間;2.5匹空調適合40平方米左右的房間。

  6.出門提前幾分鐘關空調。空調房間的溫度不會因為空調的關閉而馬上升高,出門前3分鐘關空調,按每台每年節電5度的保守估計,相應減排二氧化碳4.8千克。如果對全國1.5億台空調都採取這一措施,那麼每年可節電約7.5億度,減排二氧化碳72萬噸。

  (方勝 劉星)

  ■ 深圳特區報記者 方勝

  通訊員 劉星

  在你暫時離開電腦時,是選擇待機還是螢幕保護呢?如果你選擇了待機,和螢幕保護相比每年就能減排二氧化碳29千克哦!6月13日至19日為全國節能宣傳周,今年的主題是“節能有道,節儉有德”,你的節能之道是什麼呢?

  電能是人們日常生活中最常接觸的能源之一,深圳供電局作為深圳電能服務的提供者,始終牢記南方電網“主動承擔社會責任,全力做好電力供應”的使命,大力支援深圳低碳城市建設,是深圳市首批635家碳排放管控企業之一, 2014年結余碳配額5498噸。今天,我們就來全方位解讀深圳電網的節能之道。

  綠色電網之道

  什麼是綠色電網?綠色電網是一種資源節約、生態環保、標準規範、技術先進、經濟高效的新型電網模式。深圳供電局近年來全力打造綠色電網,將節地、節能、節材與環保等要求貫穿于電網規劃、設計、建設的全過程。

  通過什麼手段能實現資源節約呢?這裡以最直觀的土地資源節約為例,該局近年來建成投運的玉律站、機遇站等220/20千伏變電站創新地採用了220千伏直降20千伏供電模式,相當於集普通220千伏變電站和110千伏變電站功能于一身,從而減少了變電站的建設數量,節約了建設用地。目前,同樣屬於220/20千伏變電站的民生站、科技站、光僑站以及西田站正規劃建設中。

  除了能節約土地資源外,綠色電網更具備了其他優秀的屬性。如坐落于南山花卉世界荷蘭花卉小鎮、整體採用歐式建築設計的華卉變電站,正是近年來深圳供電局打造的新型環保變電站的典型。它採用節能、高效、優質的設備,具有損耗低、運作時間長等特點,以一個變電站的30年生命週期算,共可減少碳排放1萬噸。變電站內的變壓器在投運前會進行空、負載損耗等測試,確保能耗指標合格。目前,220千伏祥瑞(大通)站等3級綠色變電站的建設也在緊鑼密鼓地進行中。

  清潔能源之道

  隨著對能源需求的不斷增長和環境保護的日益加強,清潔能源的推廣應用顯得尤為重要,而光伏發電就是清潔能源的一種。聽上去十分“高大上”的光伏發電其實是一種新型的節能發電方式,通過安裝太陽能電池板,産生“光生伏特效應”,把太陽能轉化成電能。

  光伏發電這種高科技離我們非常遙遠嗎?並非如此。近年來,隨著光伏産業的快速發展以及國家政策的大力扶持,居民家庭光伏發電已是時下比較熱門的一個話題,自2014年7月居民家庭分佈式光伏發電系統首次在深圳市實現並網運作後,至今深圳已有7戶居民實現安全並網,這些運維得當的光伏發電系統不僅給居民帶來實惠,還能降低城中村地區的供電負荷壓力。截至5月,並網客戶總計發電量41613千瓦時,上網電量為13538千瓦時,差不多相當於一個普通家庭三年的用電量。

  電子帳單之道

  節省一張A4紙看似對保護環境起不到太大的作用,但如果是節省1680萬張紙呢?深圳供電局目前擁有供電客戶280多萬,每個客戶每年需要6張帳單,那麼一年就是1680萬張,每發一年的紙質帳單,就相當於地球上一片5600余棵樹的小樹林突然“Duang”的一下就不見了。

  近年來,該局勇擔社會責任,積極投身環保公益事業,從2010年起便大力推廣電子電費帳單,通過開展“千份關愛”“收集能量拯救地球”等各式各樣的活動鼓勵市民開通電子電費帳單,2014年全年節約紙張1200萬張,相當於減少砍伐4000余棵樹。

  截至5月,該局的電子帳單率已達94.08%,如電子帳單率達到100%,每年將減少排放二氧化碳33.6噸,這也是該局追求的目標。

  節能服務之道

  除了建設綠色電網和促進清潔電源發展利用外,深圳供電局還“手把手”指引客戶如何更進一步地節約電能,提高效率。2014年,該局針對重點用能的客戶,共完成節能告知13716戶;通過到府走訪、發放問卷調查表等方式,尋找具有節能潛力的目標客戶,完成節能諮詢服務876次;為200家工商企業客戶提供節能初步診斷服務,在此基礎上為節能潛力大、節能意願強的30家客戶提供了能效深度診斷服務,並出具了診斷報告。

  據了解,該局已于上半年完成了今年節能服務的前期準備工作,下半年將為至少100家客戶免費開展節能診斷,開展節能服務技術培訓和“節電你我行”進社區節能宣傳等活動。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅