新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

微信開啟指紋支付功能

  • 發佈時間:2015-06-10 02:33:16  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  繼支付寶錢包、京東錢包啟用指紋支付之後,微信于8日晚也正式推出了“指紋支付”功能,可實現“秒付”,不過單賬戶日累計額度不超過5000元。目前支付寶可用指紋支付的單賬戶單日付款累計上限是50000元。

  微信指紋支付暫時有設備限制,可啟用指紋支付的蘋果産品有iPadmini3、iPadair2、iPhone5S、iPhone6、iPhone6 Plus,且iOS8.0以上的系統才可支援使用;安卓系統現僅華為mate7支援使用。微信的指紋支付支援所有消費及轉賬場景,如給朋友或客戶轉賬等,但單賬戶日累計額度為5000元,超過限額則只能用密碼支付。

  用戶只需要在微信“我”項目裏的“錢包”選項中找到“支付管理”,就可以根據步驟開通指紋支付。用戶開通指紋支付功能,下單後進入支付流程,根據界面提示將手指置於手機指紋識別區,支付時無需輸入密碼,即可快速付款。

  關於推指紋支付的原因,微信方面稱,原來微信支付扣款流程是驗證6位支付密碼付款,足夠簡潔,但仍然存在用戶忘記密碼的情況,另外,6位數字密碼也存在被身邊人窺視的可能性。而當iPhone率先支援了指紋識別功能後,很多用戶都將其用於螢幕解鎖,替代原來的4位解屏密碼,更為穩妥便捷。指紋功能今後將會成為越來越多廠商主流機型的標配,微信也到了適時推出指紋支付功能的時候。

  此外,微信支付安全由中國人民財産保險股份有限公司承保,如果用戶因微信支付的問題導致交易損失,可24小時極速理賠。

  ■專家説法

  指紋資訊存在洩露風險

  獵豹移動安全專家李鐵軍告訴記者,蘋果剛剛開始做指紋支付的時候,確實曾被駭客攻克過。不過,偽造他人指紋在異地支付難度卻很大,因為指紋驗證只是其中一個驗證方式,支付系統同時還會驗證其他資訊。“但是,業內人士普遍擔心的一個問題是:如果這套系統最終被攻克,導致大面積的指紋資訊洩露怎麼辦?密碼被盜了,還可以改,但指紋改不了。所以方便的同時,潛在的風險也是業內人士非常關心的,新型支付在安全和方便之間需要一種平衡。”

  微信方面強調,微信支付的伺服器上不會存儲用戶真實的指紋資訊,因此不存在因伺服器被攻擊導致大量用戶指紋洩露的可能。而蘋果方面此前也表示,TouchID技術並不會將用戶的指紋資訊外泄,也不會上傳至iCloud雲服務,用戶的指紋資訊是被存儲在A7處理器的某個特定位置,在需要確認用戶資訊的時候才會被調用,就算竊賊能夠得到iPhone5S的A7處理器,複製或讀取用戶的指紋資訊也是一件困難的事。

  對於指紋支付本身的安全問題,微信團隊稱,微信對所有交易都有實時的風控模型和判斷機制,對於一些可疑的情況,會禁用指紋支付或要求輸入支付密碼、短信驗證碼等方式來規避交易風險。

  至於可能發生的手指受傷、脫皮、空氣濕度大等物理條件導致指紋無法識別的情況,微信用戶可選擇快速切換至密碼支付。

  ■背景

  蘋果TouchID吊足駭客胃口

  2013年,蘋果在發佈會上正式介紹了TouchID指紋感測器,用戶通過設置在蘋果手機的HOME鍵錄入指紋,就可用指紋解鎖甚至支付。此後攻破TouchID吊起了不少駭客的胃口。來自德國的駭客團體ChaosComputerClub就使用高解析度的指紋圖片來攻破TouchID以實現解鎖設備,他們還稱,繞過TouchID的難度比繞過其他指紋感測器高不了多少,因為iPhone5S只不過是採用了高解析度的解決方案而已。他們認為指紋不足以成為一種安全的認證方法。此外,還有安全人士用戴複製指紋後的指套來進行解鎖,也發現了指紋功能的破綻。

  蘋果的新聞發言人也承認,TouchID並非完美無暇,在手指出汗或者濕潤的情況下可能會失靈,如果拇指在某些外科手術之後留下傷疤,TouchID功能可能也不會正常識別指紋。

  對於指紋支付的安全性,蘋果稱,已在iPhone5S中加裝了安全防護和備份系統,用戶需要設置一個密碼來啟用指紋識別功能;其次,為了防止不法之徒跳過安全措施,在iPhone5S重新啟動或者48小時保持鎖定狀態後,用戶只能通過該密碼來解鎖。

  ■相關

  光子支付正式投入商用

  京華時報訊(記者牛穎惠)昨天,平安銀行聯合深圳光啟推出移動支付技術“光子支付”,用戶可在1-2秒內在無卡、無網路的情況下進行無額度限制支付,未來還可以完成ATM取現。

  據介紹,使用“光子支付”,用戶只需下載平安銀行新版口袋銀行APP,並綁定平安銀行卡,點擊口袋銀行的支付功能,手機對著POS機上的光子支付感應器照一下,然後在POS機上輸入交易金額和密碼,驗證、打單即可完成交易。商戶僅需在POS機上升級加貼一枚硬幣大小的光子支付感應器即可。

  光子支付可將近百個支付賬戶綁定於一個“光ID”上,並可根據需要靈活選擇支付賬號,支援大部分主流手機。

  在安全性上,平安銀行相關負責人表示,光子支付通過了銀行卡檢測中心的安全檢測,是首個通過國家級安全認證的以“光媒介”傳輸的新興移動支付方案。光子支付的每一筆交易,均通過可見光點對點資訊傳輸,採用獨創光子動態加密,每道光均不同且單次有效,同時,用戶還需在POS機輸入交易密碼,有雙重安全保障。

  京華時報訊(記者廖豐)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅