新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

G7峰會定位遇難題 外媒:有中國參與才“完整”

  • 發佈時間:2015-06-08 18:51:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  綜合報道,為期兩天的七國集團(G7)峰會7日在位於德國南部小鎮加米施-帕滕基興的埃爾毛宮開幕,跨大西洋貿易夥伴關係、西方國家與俄羅斯關係、氣候變化等成為焦點話題。

  5日,3萬多名示威民眾聚集在慕尼黑,高舉“停止與美國進行自由貿易談判”、“拯救地球”和“向貧困宣戰”等標語,拉開了抗議G7活動的序幕。然而,等待他們的不光是眾多的示威者,還有如何在紛繁變化的世界中重新找回自身定位進而保持影響力的難題。

  希臘烏克蘭問題或成焦點

  G7峰會的一個重要話題仍將是世界經濟和貿易。據外媒透露,此次峰會的首個討論主題是全球經濟,希臘債務危機、中國主導的亞洲基礎設施投資銀行和希臘債務問題預計也將成為討論對象。

  作為主要工業國討論全球話題的一個非正式論壇,今年是該集團自2014年5月俄羅斯因克裏米亞問題被暫停參會資格,G8成為G7後的第二次峰會。俄烏衝突仍將是本次峰會的討論主題之一,在俄羅斯缺席的情況下,這一議題的討論難以讓人感覺圓滿。儘管俄羅斯並未表示出重回G7的願望,但是德國外長在談到俄羅斯的成員資格時表示,G7仍迫切需要俄羅斯在解決國際爭端方面發揮作用。

  此外,德國總理默克爾在會前表示,G7峰會有兩個國際事務方面的主要任務,其中一個是為實現可持續發展設定新的目標,即到2030年,G7應該消除饑餓和絕對貧困。另一個全球性任務是迎接氣候變化挑戰。今年將舉行巴黎氣候變化大會,各國對於達成減排方面的協議寄予很高期望。

  在中國議題方面,七國集團在財長會上釋放出了基本支援人民幣納入國際貨幣基金組織特別提款權貨幣籃子的積極信號,並且表示出對亞投行能取得成功的希望,預計本次峰會上這一結論仍將維持。

  G7不再是“世界的政治局”?

  20世紀70年代,“美元危機”和“石油危機”引發經濟衰退。為共同解決世界經濟和貨幣危機、協調經濟政策、重振西方經濟,G7應運而生並長時間掌控全球經濟主導權。新華社報道稱,40年過去了,G7經歷了“八國集團(G8)模式”又回到最初的“七國”,世界卻早已不是原來的模樣。

  2008年金融危機爆發後,比G7更有代表性的G20在共商全球話題、協調解決方案方面發揮的作用越來越大,G7這個“富人俱樂部”有了危機感。有分析認為,G7的作用和影響日趨減弱,而G20,金磚國家等關注度應該上升。

  對此,俄羅斯國家杜馬國際事務委員會主席普什科夫表示,在G7國家中沒有像中國、印度、俄羅斯、巴西這樣的世界主要經濟體參與,表明瞭當今G7尷尬的處境。他説,加拿大的GDP遠遠落後於這些國家,是美國通過後門將其拉入的。“G7已經落伍了”。

  中國人民大學國際關係學院金燦榮教授金燦榮對《環球時報》説,作為一個國際組織,G7在上世紀90年代最為風光,當時他們相當於“世界的政治局”,但隨著金融危機開始和G20的崛起,G7影響力一步步被削弱。

  北京大學國際關係學院副院長王逸舟説,本次峰會是希望G7能進入反思後再出發狀態,目的當然還是繼續保持在全球經濟中的主導地位。應該看到,在科學技術、高端服務業等等世界經濟的重大前沿領域,西方七國仍有很大優勢,在一些傳統産業領域,新興經濟體正在趕超,西方國家現在希望通過打造新的優勢領域來保持競爭優勢。

  沒有中國參與G7“不完整”?

  G7建立之初主要面對經濟議題,如今試圖將觸角更多地延伸到政治領域,但隨著實力下降卻顯得力不從心。而無論今日G7如何盡全力保持其影響力,或都難以消除外界對其的懷疑。在眾多質疑聲中,“中國角色”格外引人注目。

  “亂世的峰會”,德國電視一台7日表示,此次G7峰會處於政治敏感時期,越來越多的人懷疑該峰會的合理性。當前,無論是在烏克蘭東部、敘利亞、北非還是伊拉克,危機正威脅世界和平,迫切需要化解衝突。而這種“可恥而昂貴”的峰會對解決衝突無濟於事,即使西方內部也是分歧重重。

  “無奈的七個人”,德國《商報》7日稱,埃爾毛宮要展示西方7個大國的政治威望。但是一個沒有中國和俄羅斯參與的峰會,能找到政治和經濟領域的答案嗎?“中國應該加入G7”。

  德國《焦點》週刊表示,德國經濟研究所所長弗拉茲希爾在接受德新社採訪時表示,沒有中國參與的G7會議是不完整的。中國無論在經濟上、政治上和軍事上,已經成為亞洲的主導力量。他還表示,對俄羅斯的排斥和暫時制裁是有道理的,但未來仍應對俄敞開一個後門。

  德國《經濟新聞報》警告説,美國應該放棄霸權主義,歐盟很可能“因為盲從美國而成為失敗者”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅