新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國家海洋局與海南省簽署協議 支援開發保護南海島礁及其海域

  • 發佈時間:2015-06-08 05:45:49  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報海南三亞6月7日電 記者何偉報道:今天上午,海南省政府與國家海洋局在海南三亞市簽署共同服務“一帶一路”建設的框架協議。按照協議,海南將著力建設成為南海資源開發服務保障基地和海上救援基地,進一步加強國家海洋生態文明建設。

  海南管轄海域面積約佔我國的三分之二,擁有中國特有熱帶海洋生態環境,所管轄海域是國家“一帶一路”建設海上互聯互通的重要區域。

  根據協議,國家海洋局支援海南省建設國家南海資源開發服務保障基地,支援海南省“多規合一”改革試點;支援海南省建設完善海洋防災減災體系;支援海南省建設全國海洋生態文明建設示範區;支援海南加強與南海周邊國家海上交流與合作;支援海南發展海洋科技力量;支援西沙無居民海島旅遊設施建設和生態環境保護。

  在“支援西沙無居民海島旅遊設施建設和生態環境保護”方面,國家海洋局支援海南積極開發和保護南海島礁及其海域,幫助海南做好海島保護規劃編制、海島監視監測體系和管理資訊系統建設、領海基點等特殊用途海島保護工作。

  根據協議,海南省政府將進一步貫徹落實國家海洋生態文明建設任務,科學、規範、集約管理和使用岸線、海域、海島資源,加大海洋生態保護執法力度。到2020年,海南省自然岸線保有率不低於60%,近岸海域清潔海水的面積保持在85%以上。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅