新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

發微信上QQ 象牙走私用上新工具

  • 發佈時間:2015-06-08 00:31:58  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  在杭州蕭山國際機場,對一位進境女性旅客的旅行箱進行例行檢查時,打開紅酒盒、巧克力盒,緝私人員發現,裏面竟藏著精美的各種象牙製品8.68公斤。不到一年時間,僅杭州一地海關就查獲走私象牙270余公斤、犀牛角近9公斤。由於國內外價差明顯,高額利潤吸引走私分子鋌而走險,象牙走私屢禁不絕,瀕危野生動植物走私態勢嚴峻。

  為保護生物多樣性、打擊象牙等瀕危動植物及其製品走私,海關總署在2014年6月啟動了“守衛者”行動。從杭州海關通報的象牙走私案來看,微信、QQ等已經成為象牙訂貨、銷售的聯絡工具,國際大巴車司機開始參與象牙走私。

  象牙藏身紅酒盒牽出大案

  王某試圖利用紅酒盒、巧克力盒藏匿象牙製品以避開海關檢查,然而,難逃海關法眼,計劃最終敗落。王某承認自2013年3月至案發,其夥同男友宋某,先後多次通過隨身行李藏匿共計220公斤象牙鐲子、印章料、圓柱料以及犀牛角等珍貴動物製品入境。

  2014年9月,一架自南非約翰內斯堡轉機香港入境的飛機降落在杭州蕭山國際機場。機場海關關員在對這批進境旅客的行李進行例行檢查時發現,一名女性旅客隨身攜帶的旅行箱過機圖像顯示異常。面對海關關員的詢問,王某神色異常,閃爍其辭。海關關員隨即對王某的行李箱進行了開箱檢查,查獲了藏匿在紅酒盒、巧克力盒中的疑似象牙製品8.68公斤。

  由於數量較大,海關人員隨即通知了機場海關緝私部門。面對海關緝私人員的突擊審訊,王某先是謊稱對藏匿象牙一事毫不知情,但她臨時編造的謊言漏洞百齣,被海關緝私人員識破,隨即她又謊稱這是受人之托第一次攜帶象牙製品入境。

  不過,海關偵查人員很快在她的筆電中發現了端倪。王某隨身攜帶的筆電上,記錄了王某此前多次攜帶象牙入境的時間以及“戳料、圓料、鐲子”等資訊,數量、價格、貨款支付等細節一目了然。通過多方取證,海關緝私人員最終將這些線索一一查證。

  據海關介紹,事實上,此前王某的同夥已經因攜帶象牙入境被北京海關查獲,但由於當時其攜帶的數量較少,不夠刑事立案標準,然而王某並沒有吸取教訓。在大量的證據面前,王某承認自2013年3月至案發,其夥同男友宋某,先後多次通過隨身行李藏匿共計220公斤象牙鐲子、印章料、圓柱料以及犀牛角等珍貴動物製品入境,並通過微信等方式與國內一些古玩市場的經銷商聯繫,將象牙、犀牛角等銷售給古玩經銷商。

  隨著案情的擴大,杭州海關成立專案組,輾轉北京、遼寧、河北、青海、上海、江蘇、福建等地,開展抓捕和大量搜查、取證、鑒定等工作,先後抓獲收購、窩藏走私象牙的犯罪嫌疑人5名,搗毀了一個倒賣珍貴動物製品的走私團夥。

  可疑郵包指引網上緝私

  除了在旅檢渠道查獲的象牙之外,海關緝私人員發現,郵遞渠道走私象牙也呈現出新特點,網際網路社交平臺成為走私聯絡工具。聶某、戚某夫婦從境外網站購買象牙製品後,先郵寄給東南亞地區的走私分子,再由其安排走私入境交貨,然後通過微信等平臺銷售,發往全國各地。

  2014年1月,杭州海關駐郵局辦事處關員先後在由義大利、法國等國寄往寧波的多個郵件內查獲疑似象牙製品,海關緝私部門對這些郵包進行甄別,發現雖然每個郵包裏面的疑似象牙製品都不多,收件人和地址也各不相同,看似互不相關,然而在短短的時間內查獲到這麼多類似的象牙製品,其背後可能不只是普通的違法行為。

  杭州海關隨即將這些疑似象牙送到權威機構鑒定,通過鑒定,確認這些疑似物均為象牙製品,而且這些象牙的産地幾乎相同。杭州海關決定對這些案件進行並案處理,偵查辦案人員假扮成買家進入QQ、微信群,進一步通過“網上緝私”對線索進行分析。

  經過海關緝私人員的進一步偵查,發現這些象牙的實際收件人並不是郵包上註明的“收件人”,而是聶某、戚某夫婦,而且存放象牙的倉庫位於貴州省某市。2015年3月31日,杭州海關偵查人員在當地公安部門的協助下,對嫌疑人住所開展抓捕和搜查行動,當場查獲大量象牙製品。經查證,聶某之前從事過玉石生意,但嫌玉石生意來錢慢,其從網上發現國外象牙製品比國內便宜很多,遂動起了販賣象牙的念頭。

  在偵查過程中,一張通過網際網路渠道、利用網路社交工具境內外聯絡的走私路徑圖逐漸清晰。

  據海關介紹,聶某起初通過網路從境外購買象牙,並以偽報品名的方式郵寄進境,不過聶某很快發現,這樣郵寄的郵包往往會被海關查扣。

  一次偶然的機會,聶某在網上認識了一個境外走私分子,此後,聶某、戚某夫婦從境外網站購買象牙製品後,先郵寄給東南亞地區的走私分子,再由其安排走私入境,並最終交給聶某、戚某夫婦,通過微信等平臺銷售,發往全國各地,買家遍佈國內近20個省市。

  截至目前,杭州海關在該案中已查獲象牙製品50余公斤,抓獲犯罪嫌疑人3名。目前,案件的偵辦工作仍正在進一步深入。

  據海關人員介紹,此次通報的兩起案件,一起發生在旅檢現場,一起發生在郵遞渠道,但走私分子都是通過微信、QQ等社交平臺聯絡。其中在郵遞渠道走私入境的這起案件,通過微信朋友圈、網站銷售,網上支付,屬於典型的網路交易,海關通過網上緝私將其偵破。

  國際大巴司機參與象牙走私

  在通過郵遞渠道走私入境的這起案件中,海關人員發現,與以往不同的是,國際大巴司機開始參與象牙走私。因大巴的客運車票收入較低,而利用大巴夾帶象牙走私入境的回報豐厚,便以此獲利。

  據海關人員介紹,聶某起初通過網路從境外購買象牙,並以偽報品名的方式郵寄進境,多次被海關查扣後,聶某、戚某夫婦將網上購買的象牙製品先郵寄給東南亞的走私分子,再由其安排走私入境,而境外走私分子採取的主渠道則是安排國際大巴車運輸象牙入境的方式。

  據了解,以往,亞洲象的象牙製品生産加工主要在寮國、越南一帶,以前常見的走私入境渠道是通過郵包夾雜在貨運物品中入境,海關查獲的走私案件也往往來自旅檢渠道。據參與這次走私的國際大巴司機交代,大巴的客運車票收入較低,而利用大巴夾帶象牙走私入境的回報豐厚,便以此獲利。

  近年來,我國海關始終保持打擊象牙及其製品走私高壓態勢,2012年至2014年上半年,共查處象牙走私違法案件1309起,查獲走私進境象牙20.867噸,其中刑事案件177起,抓獲犯罪嫌疑人377人。其中比較典型的案件包括,廈門海關查獲走私進境非洲象牙7.68噸大案;黃埔海關查獲走私進境非洲象牙6.67噸大案;瀋陽海關查獲走私進境非洲象牙及其製品共248千克大案,打掉跨境走私團夥4個,成功抓捕潛藏肯亞的主犯薛某並將其押解回國。

  為嚴密查堵和打擊象牙等瀕危物種及其製品走私,海關於2014年6月開始,開展“守衛者”專項行動,採取針對性的查緝和打擊措施,對象牙走私團夥集中優勢兵力實施“精、準、狠”打擊,切斷走私鏈條、剷除走私網路,通過刑事司法協助、海關執法合作等渠道,加大境外走私嫌犯抓捕力度。

  2015年海關總署部署開展的打擊走私“五大戰役”中,有專門打擊瀕危動植物製品走私的專項行動。杭州海關副關長兼緝私局局長張冀平説,杭州海關將繼續加大進出境口岸監管力度,加大口岸一線監管和緝私辦案力度,密切關注瀕危野生動植物走私態勢,集中優勢兵力對走私瀕危動植物製品犯罪活動予以嚴厲打擊,保護珍惜瀕危物種,維護生態平衡和生態安全。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅