新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

復蘇難以為繼?麥嘉華稱美難免第四輪量化寬鬆

  • 發佈時間:2015-06-06 07:47:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  美國聯邦儲備委員會官員熱議何時加息之際,瑞士投資大師麥嘉華(Marc Faber)説,美聯儲將不得不推出第四輪量化寬鬆(QE4)。

  美國CNBC電視臺4日播出對麥嘉華的採訪。他説:“當我縱觀整個金融行業……我感到身處‘泰坦尼克號’。我們爭搶躺椅,也就是表現最好的資産。我們爭搶舞場中最佳的餐桌。但我認為最好找到你的救生船和救生梯,因為我覺得金融行業有朝一日將崩潰。”

  他説:“所有的中央銀行都深陷泥潭。依我看,他們將繼續實質性購買資産。”

  麥嘉華説,拖累美國經濟增長的最主要問題是,大城市生活成本過高。“物價漲幅太大,美國和歐洲的一些城市再也住不起……人們不經常外出消費,一週也就一次左右。”

  麥嘉華在1987年10月全球股災前建議客戶撤出股票市場,一舉揚名。他現在定居泰國清邁。

  與此同時,國際貨幣基金組織(IMF)要求美聯儲推遲加息至2016年,理由是美國經濟狀況不足以支撐今年加息。

  IMF報告寫道:“持續增長和新增就業的基礎仍在。但一系列負面衝擊令(復蘇)勢頭在最近數月偃旗息鼓。”

  IMF預測,美國經濟2015年增長年率將為2.5%,幾乎與去年水準持平。

  IMF建議,美聯儲應等待經濟繼續好轉的跡象,例如工資水準增速提高,以及短時工作崗位減少等。

  IMF表態與美聯儲主席珍妮特·耶倫兩周前的講話內容相左。耶倫稱美國經濟顯現復蘇跡象,認為美聯儲能夠在今年年內加息。(新華社特稿)(卜曉明)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅