新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

煙民主動求治 戒煙門診回暖

  • 發佈時間:2015-06-05 07:34:34  來源:深圳特區報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■ 深圳特區報見習記者 呂二函

  深圳戒煙門診平均一月一個病人的尷尬處境會不會有所改觀?日前,記者走訪了多家醫院的戒煙門診,發現來戒煙門診諮詢、治療的煙民逐漸增多,且患者多為幹戒失敗的主動戒煙者。

  患者:幹戒戒不了,不得已求醫

  港大深圳醫院於今年1月26日在呼吸內科下開設戒煙門診,每週五下午開診,雖然開業至今不到半年,但該院戒煙門診的號源常被預約一空。

  今年36歲的劉先生和33歲的蘇先生有多年吸煙史,有過幹戒(不用任何藥物戒煙)經歷。日前,他們不約而同來到該院戒煙門診尋求幫助。

  “為了自己和家人的健康,也為了深圳控煙,這次我一定給戒了!”劉先生曾幹戒兩次,但每次只堅持了一個月就開始復吸。

  “手裏沒了香煙,我都不知道該把手放哪兒。之前不知道有戒煙門診,我覺得有醫生的幫助,戒煙的成功率會大一點。”蘇先生説。

  然而,市人民醫院戒煙門診負責人吳迪告訴記者,除了幹戒失敗的煙民,來門診戒煙的患者還有因自身健康問題,或是在家人朋友的勸説下來戒煙的,相對於龐大的吸煙人群來説,煙民自主戒煙的意識仍然比較低。

  藥物沒納入醫保,煙民打“退堂鼓”

  早在2010年,我市就被中國疾控中心選定為首批進行戒煙門診試點城市。按衛生主管部門的要求,當時深圳市二級以上醫院全部開設了戒煙門診。由於剛開始來戒煙的患者少,戒煙門診屢屢被曝名存實亡。

  記者此次調查發現,目前,全市有15家醫院、社康的戒煙門診分別設置在呼吸內科、預防保健科或門診下,且一週只開放半天,每個戒煙門診平均有兩名戒煙醫生為患者提供戒煙諮詢、治療服務。

  龍崗中心醫院的戒煙門診在呼吸內科,在我市較早開展戒煙工作,每週三下午開放,戒煙醫生都是呼吸內科的醫生經過專業培訓後來此兼職。據相關負責人介紹,多數煙民來戒煙門診只是諮詢,當問及治療費用之後,煙民就打了退堂鼓。

  “一個療程要3個月,下來要2000元左右,由於戒煙藥物沒有納入醫保,許多煙民問到價格後就扭頭走了。”龍崗中心醫院呼吸科主任、戒煙門診負責人桌宋明介紹説,如果戒煙藥物納入醫保,來戒煙門診戒煙的煙民可能會更多。

  資訊不對稱,戒煙門診被誤讀

  “戒煙太難了,戒煙門診也不一定能幫人戒掉,不花那冤枉錢。”

  “給你講講吸煙的危害,再開點藥,就能戒掉?我覺得不可能!”

  市民對戒煙門診認同度不高,在一定程度上桎梏了戒煙門診的發展。其實,大多戒煙門診都有一套完整的戒煙治療程式,有非藥物治療(如心理、行為干預、睡眠療法等)和藥物治療,與幹戒相比,在醫生的專業指導幫助下,戒煙的成功率會更高。

  以港大深圳醫院的戒煙門診為例,戒煙醫生會先通過儀器評價患者的煙草依賴程度,然後再制定個體化、規範化的診療計劃,涉及行為、心理矯正以及針對煙草依賴和軀體疾病的相關醫療藥物治療。

  如何讓煙民主動走進戒煙門診戒煙成了各部門開展戒煙工作的頭等難題。“下一步,戒煙門診將和其他科室聯合舉行戒煙項目,如果醫生發現患者有戒煙打算,他們會將患者推薦到戒煙門診。”吳迪説。

  據悉,深圳市衛計委已于5月1日啟動了全球首個非藥物戒煙干預隨即對照研究項目——簡短干預戒煙,該項目將通過評估醫生簡短戒煙干預對病人戒煙行為的影響,了解深圳成人煙草流行情況和吸煙人群戒煙需求,以此研究制定相應的控煙措施,降低復吸率。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅