新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 産經 > 醫藥 > 正文

字號:  

控煙令未帶熱戒煙門診 戒煙藥貴煙民靠毅力幹戒

  • 發佈時間:2015-06-04 08:19:00  來源:北京日報  作者:方芳  責任編輯:吳起龍

  隨著“史上最嚴控煙令”的實施,包括辦公樓在內的很多公共場所已經全面禁煙,這也促使一些煙民産生了戒煙的願望。記者這兩天採訪了一些戒煙門診,發現並未出現門診量大幅增加的情況。調查一些煙民發現,有戒煙意願的人多數嫌戒煙藥物太貴,並不願意到醫院戒煙,而是選擇靠毅力幹戒。

  北京目前有419萬吸煙者,其中,58.9%的現在吸煙者曾在過去12個月內被醫生建議戒煙,22.3%的現在吸煙者在過去12個月內至少嘗試過一次戒煙。按理説這是一個龐大的戒煙群體,但選擇到戒煙門診的卻寥寥無幾。

  北京第一家戒煙門診1996年開設在北京朝陽醫院。目前,本市已有72家戒煙門診,但其中一些已經“名存實亡”。連日來,記者走訪了同仁醫院、北京醫院、朝陽醫院、中日友好醫院、人民醫院等多家戒煙門診,因為戒煙者很少,數家戒煙門診已併入呼吸科。人民醫院戒煙門診全年也不過280余人次的就診量。

  一位戒煙門診的醫生告訴記者,一週最多也就10個人來諮詢,能夠堅持治療的就更少了,所以門診每週只有一天接受掛號。記者發現,多數戒煙門診都是每週只有一到兩天有大夫,其餘時間都不開診。來掛號戒煙的人多數是出現了一些病症,比如呼吸系統疾病、心血管疾病等,為了治病必須戒煙的。

  由於門診量一直上不去,戒煙門診的醫生人力浪費嚴重;用藥人數太少,藥品有效期又短,藥房也不願意進貨。這些原因,都導致了戒煙門診一直冷冷清清。

  既然曾經有過22.3%的現在吸煙者嘗試過戒煙,也就是説北京有近百萬煙民是有戒煙意願的,這些人不願意上醫院,那他們怎麼戒煙呢?記者採訪了5位煙民,其中3位曾經嘗試戒煙,最長的堅持了一個月,短的只堅持了一天,方法都是靠毅力幹戒,但最終結果都是沒有成功。

  醫學研究顯示,單憑毅力所謂“幹戒”的成功率只有3%至5%,而使用藥物戒煙成功率可達30%至50%。這幾位煙民不願去戒煙門診的理由基本相同,一是怕麻煩,工作忙,不可能每一兩周抽出時間去掛號看病;二是嫌戒煙藥物貴,醫保不報銷。

  戒煙門診的費用主要是掛號費和戒煙藥物的費用,其中掛號費可享受醫保報銷。目前我國戒煙藥物為全自費,一般為伐尼克蘭戒煙藥,3個月一個療程,需要花費2000元。而且很多醫院戒煙藥物供應相對緊張,前兩年,吸煙者還能從市內藥店買到戒煙藥,但是目前已經很難買到。

  相關新聞

  控煙投訴舉報持續增多

  6月3日是《北京市控制吸煙條例》實施的第三天,北京12320熱線來話量持續增高,並呈現控煙政策諮詢下降、投訴舉報數量上升的趨勢。

  截至6月3日18時,12320共接到控煙方面的電話535件;其中,控煙知識諮詢23件;控煙政策諮詢295件;控煙投訴舉報217件。而控煙首日,投訴舉報量為152件,第二天控煙投訴舉報208件,比第一天增長了36.84%。昨天的舉報量再增9件。在昨天接到的217件投訴舉報中,最多的為寫字樓辦公樓、賓館飯店、商場超市。

  北京12320針對投訴量增加的特點,及時調配人員,增加了留言回復崗和質檢審核崗人員,確保當日留言的限時辦理,保證了市民訴求的及時轉辦。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅